娘が一歳になってから食事が難しくなり、レトルト食品を主に食べています。食べることに不安を感じており、アドバイスや同じ経験者の意見を求めています。
もうすぐ一歳一ヶ月迎える娘が離乳食初期中期よく食べてたのに一歳なってから食べなくなりました。
パンとかホットケーキみたいなのは嫌いで食べない。なので基本柔らかいご飯にあんかけみたいに混ぜたやつ、うどんにとろみついたやつ、レトルトがほとんどです。
前まで作ってたけど、食べなくなり作るのがしんどくなってきまして、レトルトでやっていってます。最近何を食べさせても何口か食べたら口を閉じて食べてくれません。
生のトマトは好きみたいでトマトスライスしたら皮は噛んで食べられないみたいで、身だけキレイに食べてくれます。
いつになったらちゃんと食べるようになるのか心配で不安で。
まだひき肉とかも固かったらペッて出したり。
周りの子たちは切り干し大根が好きとかなんでも食べるとか言ってて本当に心が折れてしまいそうです。
掴み食べも本当に遊んでばかりで食べない。遊ばず食べるのはトマトだけ。
ご飯やうどんは私が食べさせています。
アドバイスとか同じ経験者さんとか相談乗って頂けますか???( o´ェ`o)
- エリ
コメント
おーり
うちもよく食べて食べすぎじゃない?と同じ月齢のママに言われたりするほど食べてましたが、最近遊びたいのか、満腹が分かってきたのか、食べる量が減ったり、お腹が空いてるはずなのに全然食べずにあそびだしたりしてます😵
悲しいですよね…うちはもう私と分けてあげてるので特別息子に何か作ることは少ないですが、うちも息子がトマトが好きです!
ただ、湯むきして、1センチ角に切ってレンチンしてフニャッフニャのトマトが好きで、それは冷凍ストックしてます…😅
息子は兎に角、私と同じものが食べたいので、朝もトースト🍞を食べたりしています😅
色々試行錯誤大変ですよね😭
んーしょ
そのお気持ちよーーーっく解ります。
私も悩みまくり、あちこち相談しまくり、無気力でノイローゼ寸前でした。
ごはんなら食べるということですが、チャーハン、オムライス、炊き込みご飯なども食べない状況ですか?(・・;)
-
エリ
ご飯はオムライスしたことまだないです( ;´・ω・`)
食べるかな?
なんかレトルトでクリームっぽいシチューっぽいのほぼ食べます。
和風だしのとろみついたおかゆみたいなやつとか( ;´・ω・`)- 10月30日
-
エリ
唯一まだ食べてくれるなって思うのがその2つかな(ToT)
- 10月30日
-
んーしょ
そろそろとろみナシでもいいかなと思うので、思い切ってトライしてみてはいかがでしょう。
トマトがお好きとのことなので、オムライスやナポリタンだと食べられるのかもと思いました。
シチューもオッケーならカレーも良いかもしれませんね。
いきなり大人と同じ調味料は抵抗があると思うので、1歳から使えるケチャップ、ソース、マヨネーズ、カレーを試してみるのも手です。
娘も1歳1ヶ月から今年の9月までは野菜を一切食べませんでした…。
納豆やトマトも論外で泣いて全拒否。
なので、これを機に色んな調味料に手を出していきました😅
カレー、やきそば、ラーメン、ハンバーグ、お好み焼き、チャーハンや炊き込みご飯などに野菜をこまかーく刻み、混ーぜ混ぜするとなんとか食べてくれました。
保育園でも野菜を一切食べなかったのは娘だけで、先生と会議💧
先生たちの努力のお陰もあり、今は野菜を大きめに切ってもかなり食べられるようになりました。
私もあれこれ試しに試したので、お役に立てるかどうか分かりませんが何でも聞いてください😋💦- 10月30日
-
エリ
めっちゃ嬉しいです😢
友達になってほしいくらい😢
どうせ食べないやろなーって思って今日もこれ明日もこれってなってます😥
とりあえずお昼ご飯だけでも色々試して食べてくれるやつ増やしていかないと本当に周りの友達と比べてしまって悩んでたので、相談感謝してます。- 10月30日
-
んーしょ
お友達になりたいくらいですねぇ😭
娘はずっと頼りにしていたバナナ、豆腐、うどんまで食べなくなってしまっていたので、納豆とトマトが食べられるなんて羨ましいくらいです✨
私の周りも食べる子ばかりで、相談という相談は出来ませんでした😢
今は好き嫌いではなく、食べず嫌いなので、少しずつ食べ始めていくと思います。
あんかけものを食べるのであれば、こまかーく刻んだ野菜を混ぜることも出来ますし👌←ってもう試してますよね💧
当時、開き直った私は米食ってりゃ生きていける精神でした😅- 10月30日
-
エリ
寝てまして申し訳ないです。
とろみなしの離乳食を試してみます😊
とりあえずオムライスもやってみます😊
ありがとうございます😢
ベストアンサーにさせて頂きます✨😌✨
もうすぐ朝ごはんの時間だ😢
気が重い😱😱😱- 10月31日
-
んーしょ
いえいえ、ありがとうございます✨
朝ごはんはおにぎりや納豆とヨーグルト、フルーツだけでも十分ですよ。
食べられるなら味噌汁や卵焼きなんかも。
我が家なんて毎日、パン、ヨーグルト、フルーツ、たまに牛乳、チーズですもん😅
1歳を過ぎたら少しずつ大人と同じ味付けにしていけるので、バリエーションは広がると思います。
頑張るのは1週間に2回くらいでいいと思いますよ😁- 10月31日
クッキー
うちの子は食べる時期と食べない時期があって、今は食べない時期です😂
手で払いのけて拒否されます😅
ベビーフードは最近食べなくなってきました。
ご飯中も落着きがなく座って食べてくれません……
これじゃいけないと思うけど、ミルクなら飲むのでミルク飲ませてます💡
ご飯の時間がストレスです💦
-
エリ
私も食べないからミルク3回で飲ませてます😥
本当にご飯の時間ストレスしかないです😏
イライラしてしまって😥- 10月30日
エリ
朝にパンとかいいですよねー(゜ロ゜)
羨ましい!笑
パン食べてくれたら助かるのになーって毎日思ってます( o´ェ`o)
食べずに遊んだり食べたくないとかそういう時期ですかね?
いつかなんでも食べる子になるのか心配で…😢
おーり
私は本当はご飯派なんですけど、悪阻でパンのが調子良くて😂😂😂
でも、全く食べてくれないと困りますよね😵パン粥とかにしても食べないですか⁇うちの息子ミルクパン粥大好きなんですが…😉
なんでも食べる子になって欲しいですよね😍