※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
子育て・グッズ

3ヶ月半の赤ちゃんの生活リズムについて相談です。夜10時半に寝て、早朝4~5時に起きるため困っています。朝夜の区別をつけさせたいけど難しいです。他の赤ちゃんはいつ頃生活リズムを変えましたか?

3ヶ月半の息子の生活リズムについてです。
最近、まとまって寝てくれるようになったのはいいのですが、中途半端な時間帯に起きます。
もともと寝るのも遅い方で、夜は10時半くらいに寝るのが決まってしまい、最近は早朝の4~5時くらいに一度起きます。
私としては、早すぎるので、私ももう少し寝たいのもあり、ミルクを飲ませてもう一度寝かせます。
しかし、その後は9時過ぎまで寝ることもあり、無理矢理起こします。
3ヶ月半になるので、朝と夜の区別をつけさせたいし、生活リズムを整えていきたいのですが、うまくいきません。もう1時間くらいは早く寝て(9時頃)もらいたいのですが〜。
皆さんの子どもさんは、いつ頃から生活リズムを変えていきましたか?

コメント

虹まめ

私は産まれた時からお風呂、寝る時間決めてます。

ママリ

私も生まれた頃からお風呂→ミルク→就寝時間は変えていません😊