尿糖について相談です。食事内容と尿糖の関係が心配。水分摂取も影響する?改善策を知りたい。経験者のアドバイスが欲しい。
尿糖について教えてください。
昨日の検診後母子手帳を確認すると、尿糖が2プラスでした。私は普段水か無糖のお茶しか飲まず、お菓子も2〜3日に一度プリン等を食べるくらいです。妊娠してから食事量も減りましたし、料理には三温糖を使っていますが、あまり大量に使うこともありません。何が悪いのか心当たりが無いのです。
昨日は尿を取る4時間ほど前にトースト1枚と豆乳野菜スープを食べただけです。前日の夕食はすき焼きを食べましたが、もしすき焼きが原因なら18時頃の食事が翌日の午後にまで響いてしまうものなのでしょうか?
また、水分の摂取量が少ないのは関係しますか?
次回検診の際に先生に確認しようとは思いますが、それまでに出来ることがあればと思い、とりあえず今日から白米を玄米に変えましたが、他に何をすればいいのか、、、
同じような経験のある方がいらっしゃったら教えていただけないでしょうか。
- ぼぼ(5歳6ヶ月)
コメント
ドレミファ♪
パンはご飯より上がります
+2ならまぁーあることなのでさほど
疑いがあるとちゃんと血をぬいて検査するのでそれまでは大丈夫かと思います
mari
お米は1日にどのくらい召し上がりますか?🤔
後はそれ以外のパンや麺類の炭水化物など🧐
-
ぼぼ
お返事ありがとうございます。
お米は朝と昼に軽く一膳(コンビニおにぎり一つ分くらい)です。夜は炭水化物はあまり取りません。朝はトーストの日もありますが、8枚切りのを1枚だけにしています。麺類はあまり食べませんが、スープにペンネを少量入れる時もあります。
やはり炭水化物の影響でしょうか?実はつわり中はなぜかお米しか食べられませんでした。一日の量はコンビニおにぎり2〜3個分くらいで多くはなかったのですが、、、あとは果物を食べる事も多かったです。6週〜10週まではそんな食生活でした。まだ影響が残っているんですかね。- 10月30日
-
mari
詳しくありがとうございます!
あまり過度に摂っている印象はありませんよね🤔
私はどうしても甘いものが我慢できず、必ず毎日甘いもの食べますがなぜか尿糖はずっとマイナスです。
体質もあるのかも知れません🤔
でも炭水化物は朝か昼に80g程度の米のみです!
たまーに暖かいミルクティーとかココアとか飲みますが、日常的に飲むのはルイボスティーか水です。
ただこれをガブガブ飲み、トイレの回数は後期ということも手伝ってすごく多いです笑
初期の頃につわりで水分がとれなくて、尿の回数が1日に1〜2回になった時は尿蛋白が少し出たので、水分を摂る量でも変わるかも知れないですよね…
あまりいい加減な事は言えませんが😭- 10月30日
-
ぼぼ
そうなんですよ!妊娠してから少食になったこともあり、自分でもそこまで糖を摂っている覚えが無かったのでビックリしてしまって💦
mariさんは甘いもの食べてても尿糖出なかったんですね!でも炭水化物少ないですよね🤔しばらくパンをやめて玄米で様子を見てみます!私もルイボスよく飲んでます!妊娠してからトイレの回数が減ってしまったので、水分量も増やしてみようと思います。
mariさんもうすぐ赤ちゃんに会えるんですね!出産がんばってください!
話を聞いていただきありがとうございました😊- 10月30日
-
mari
とんでもないです!
あまり参考にならず、しかも気を揉んでらっしゃる中で呑気な回答で申し訳なかったです😭💦笑
私の事までお気遣いありがとうございます😊
出産、怖楽しみです!笑
ぼぼさんも引き続きお身体お大事になさってくださいね💕- 10月30日
はー
妊娠中、尿糖悩んでました😣
毎回ではないけれど、初期から後期まで何度か出ていて、1プラスから3プラスまで様々でした💦
私も甘いものは来客時など人と会うときだけ、健診の数日前から食べないようにするなどし、食事もこんにゃく米を混ぜてみたり夕食時はおかずだけにしたりしましたが、だめでした💦
市販の尿糖調べるキットを買い、どんな時に糖が出るのか自分で実験もしました 笑
そしてずるいと思いつつ健診の時間をお昼近くにして朝食からの時間を空けてました😅
医師には妊娠による一過性のもので尿糖が出やすくなる体質の人がいると言われ、あまりに毎回続くようであれば血液検査すると言われていました。
出産後、もりもり食事食べてお祝いでケーキも食べたりしましたが、尿糖はもう出ませんでした。
妊娠を機に糖尿病になってしまうこともあるみたいですが、私のように妊娠中だけ体質が変わる人も多いみたいです。判断は医師に任せてあまり気にしすぎないで、甘いものだけ控えて赤ちゃんのためにも食事は普通で大丈夫だと思います😊
-
ぼぼ
そんなに気を使われていてもダメなんですね!尿糖を調べるキットがあるんですか?私も買ってしまいそうです 笑
妊娠中だけ体質が変わる人もいるんですね。私も一過性のものだといいのですが、、、
はーさんのおっしゃる通り気にしすぎも良くないと思うので、甘いものだけ控えるようにします!
同じように悩んでいた方からお話聞けて良かったです。ありがとうございました!- 10月30日
まりん
自分は妊娠中いつも尿糖が出やすかったので
前日の夜は塩分控えめ(早めの時間に食べる)
当日の朝は抜いて朝一で検診を受けて
なんとか乗り過ごしてました🤣🤣
-
ぼぼ
やっぱり尿糖出やすい方もいらっしゃるんですね!夜は18時くらいに食べてしまうので翌朝抜くのはキツイんですが、またプラスが出ると怖いので、次の検診の時は朝一に予約入れて何も食べずに行ってきます😊- 10月30日
-
まりん
ウィダーとか持ってったりすると
採尿終わったあと待ち時間に
こそっと飲めてお腹満たせるのでおすすめです🙌笑- 10月30日
-
ぼぼ
それはいい考えです!
次回はウィダー持参で行ってきます😊ありがとうございます!- 10月30日
ぼぼ
プラス2はそんなに珍しくないのですね!少し安心しました。パンは8枚切りのトーストを朝1枚だけなので大丈夫だろうと思っていましたが、気をつけるようにします!