※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しるふ
子育て・グッズ

粉ミルクの規定量を飲まない赤ちゃんについて、哺乳瓶のニプルを変える必要があるか相談したいです。母乳相談室のニプルを使っていて、普通のニプルでは満足感がないと言われました。

もうすぐ1ヶ月です。
缶に書いてある粉ミルクの規定量は120mlですが
80mlしか飲んでくれません。
このままで大丈夫でしょうか?
それとも哺乳瓶のニプルを変えてあげたほうがいいでしょうか?

最初病院に入院していた時は沢山飲んでしまっていて更に求められてました。
普通のニプルだと満足感がないから沢山ミルクを求めてしまうのだと言われて母乳相談室のニプルを使ってあげててそれから変えてません。

コメント

枝豆ちゃん

80飲んで満足そうですか?
3時間もつとか、飲んだあと泣いてないなら80でお腹いっぱいなんだと思いますよ!!

うちの下の子も全然飲まないので、半年で生後2ヶ月飲むこ子の量でしたよー

• しるふ

しるふ

飲んだ後はぐっすり寝てます!
    このままで大丈夫そうですかね!🤔
    有難う御座いました😄

• 10月30日
ららら

80飲めてれば心配無いと思いますが、体重の増加はどうですか?その頃は月で1キロ近くの増加があれば順調みたいですよ(^^) うちも哺乳量少なかったので、心配なのわかります!当時は60位だったかな。。未だにミルク缶の1/2〜2/3くらいしか飲まないですが、ムッチムチですよ笑。

• しるふ

しるふ

普通の体重計ですが、自分の体重を差し引いて大体700gでした!
    そうなんですね!ミルク後はぐっすり寝てくれてるので大丈夫そうです😄
    有難う御座いました😆

• 10月30日
  • ららら

ららら

700なら一日で23gくらいなので、超いいペースだと思います!
    ちなみにうち、今も70〜110×5、6回なので、少食もいいとこです😫
    曲線で行くと背も体重も小さめなのですが、手も足もムチムチで誰も心配してくれません😅
    私だけがミルクが足りないのでは、吐き戻しすぎなのでは、と悩み続けてきたので、お気持ちめちゃわかりますよ〜😭

• 10月30日
  • しるふ

しるふ

一度母乳実感のニプルで飲ませたことがあるのですがやはり入院していた時と同じで160ml飲んでも更に求められてしまい3時間ずっとあやしてました😱
    単純に吸いたかっただけなのか…🤔
    いろいろ試行錯誤中です!

そうですよね、曲線だけが全てじゃないですもんね!
    そうなんです、私だけ悩んでて知り合いに相談できる人もおらず…
    相談してみて安心しました😄

• 10月30日
ななりえ

うちも飲みませんよ 今でも書いてあるとおりには飲みません 生後1ヶ月過ぎて 頑張って飲ませてたら 吐き戻しが凄くなり検査入院 結果は 消化不良を起こしてました 本当に申し訳ない気持ちで一杯です なので今はゆっくり成長してくれてるから この子のペースにあわせようと やっと気に入った母乳外来にも出会えて ミルクより消化のいい母乳が出る様に 乳のマッサージや様子を見てもらえるように 定期的に通ってます 授乳もいまだに3時間おきです 規定量より多く飲める子もいれば 少ない子もいる それは大人だって 大食いや少食があるのと同じかなと 心配する気持ちわかります 心配なら3時間事の様子をみてみるとか 母乳外来や育児相談なと 無料の相談でにる場所がいくつかまわりにありませんか? 是非 行動をして 少しでも気持ちが楽になられることを願ってます

• しるふ

しるふ

無理にあげるのも良くないんですね🙄
    育児相談探してみます!有難う御座いました😄

• 10月30日
ぴー

あれはあくまで目安ですよ☺️うちの子はもうすぐ四ヶ月ですがいまだに80〜100しか飲めません🤔💦

• しるふ

しるふ

それなら良かったです!😁
    そうなんですか🙄
    無理せず赤ちゃんに合わせていきます😄

• 10月30日
みるくママ

缶に書いてあるのはミルク会社が売り上げをあげたいから多く書いているだけで、飲める量じゃないってボランティアの大学院教授から聞きましたよ。

その子にあったミルクの量を割り出す数式があって、
140×その子の体重÷1000÷1日の回数=1回の量
です。体重が増える度に計算してあげてください☺️

ちなみに8㎏の我が子は1日5回なので224です😊胃袋小さいのか1回180〜200くらいでいらない!ってしますが😅200でいいのに欲しがって結局20追加して220飲んじゃうって子もいますよ🎵
月齢が小さいうちはがっついて10分以内に飲み干しちゃうような子だと、満腹感がわからずまだ欲しい!って泣いたりします。そして飲ませると吐く🤔←うちの子。笑
乳首を小さいままにしてわざと時間のかかる状態にしてました✨
最低限、体重が少しでも増えてれば何か問題が起きるって可能性は少ないですよ😁