母乳の出が良くないのに乳腺炎をくりかえす方いますか?現在2ヶ月の子を…
母乳の出が良くないのに乳腺炎をくりかえす方いますか?
現在2ヶ月の子を混合で育てています。
一回の授乳で30~50しかでないのでミルクを60ml足して、たいます。
これまでに2回高熱がでる乳腺炎になりました。
産院の母乳外来、助産院(2か所)のマッサージを受け、どの助産師さんにも母乳分泌が良いと言われました。
助産師さんのアドバイス通りミルクを減らしましたが体重が成長曲線を下回ってしまったので戻しました。
哺乳瓶の乳首を母乳相談室で飲ませており、赤ちゃんの吸啜力も問題ないです。(授乳の仕方も助産院でみてもらって問題なし)
混合って完母に比べて哺乳瓶の消毒など手間などかかるし、完ミより授乳に時間がかかるので、完母or完ミに切り替えたいです。
しかし、完母にするには量が足らず、母乳外来で完ミにする相談をしたら母乳でてるし乳腺炎がひどくなるからもう少し頑張ろうと言われました。
乳腺炎って完母で母乳過多の方がなるイメージなのですが、同じような状況の方いますか?どのように対処しましたか??
今していること
・食事は甘いもの油っこいものは少なめにする
・直母は1日8回以上(昼間の体力ある時間はミルクを抜く)
・ハーブティ(ミルクスルーブレンド)をのむ
・葛根湯を飲む
・体を冷やさない
・乳輪マッサージ
これまでは母乳が増えるように搾乳したりミルクアップのハーブティを飲んだりしていましたが、乳腺炎が怖くてやめています。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
混合でしたが、何度も乳腺炎なりました😭疲れが溜まったり、夫の転勤で引越しがありケアが出来てなかったのが原因でしたが🥺
1番は飲ませ方を横抱きだけじゃなく、フットボールや縦抱きも混ぜて色んな方向から飲ませるといいそうです。
あとは産後ケア使って、助産師さんに自宅に来てもらって定期的にマッサージしてもらいました。食事はあまり気にせず、なんでも食べていいよと言われました。肩周りのストレッチもいいそうです☀️
胃が弱いので葛根湯は長期服用しないよう言われました。
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!
そうですよね、疲れも原因のひとつになりますよね、、、。
縦抱きはまだしたことないので挑戦してみます!!
わたしもあまり胃が強くないので葛根湯の飲み過ぎは注意します😅
ちなみに、ずっと混合でしたか??混合でも完母よりor完ミよりの混合に移行しましたか?