※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のこ207
子育て・グッズ

赤ちゃんの3ヶ月健診は、自分から行くものですか?病院から、言われて行くものですか?

赤ちゃんの3ヶ月健診は、自分から行くものですか?
病院から、言われて行くものですか?

コメント

はやまま

私は自分から病院を予約して行きましたよ★
集団検診はやっていないので補助券を使用しました。

ae

3-4ヶ月健診は首すわりも見るものみたいなので.自治体からお知らせ来るまでウチは行かないです‼︎
たぶん無料で自治体でやってくれると思うのですが(>_<)
3ヶ月なったくらいにお知らせが来ました*\(^o^)/*
だから自分で病院に申し込んでいたのですが.キャンセルしました苦笑

違ってたらすいません‼︎

ウチは役場から問診票やら予防接種の問診票やらがドバッと送られてきて自分で予約して行きました。
小児科に電話して尋ねてみられるといいかと思いますよ!

ゆちゃ

わたしもジミーさんと同じで、市から書類が送られてきて、自分で予約して行きましたよ(^^)

★えりぃ★

うちは4ヶ月健診があるんですが、2ヶ月になる前に、予防接種の問診票と一緒に自治体からお知らせが来ました!
生後1ヶ月くらいに助産師さんのお宅訪問があり、その時に予防接種のことと、4ヶ月健診の事教えてもらいました。
うちの自治体は、4ヶ月健診は保健所でやるみたいで、日にちも候補が決まってました(^^)

ぐるりん

市町村によって違うと思いますよ(^^)
うちは、集団だったので、区役所からお知らせが来ました!

のこ207

まとめた、返信になりますがありがとうございます(*´∀`)

もう少し待って、お知らせが何も届かなかったら自分で予約したいと思います!
皆さんの意見で、ちょっと安心しました(*^^*)