※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんぽこ
子育て・グッズ

6ヶ月から離乳食を始めた方への質問です。1回食を1ヶ月した後、2回食に進めた方はいますか?食材は本通りに進めましたか?6ヶ月で始める予定で、進め方がわからないとのことです。

離乳食を6ヶ月~始めた方に質問です。
1回食を1ヶ月くらいしたら2回食にとありますが6ヶ月から始めた場合はやはり7ヶ月~2回食にしましたか?
また食べる食材も本通りに進めましたか?もう数日で6ヶ月なので始めようと思ってますが今更ながら進め方のイメージがよくわからなくて(>_<)

コメント

夢と希望がつまった太もも

6ヶ月と1週間ほどで始めました。
1ヶ月半くらいで2回にしました。
食べれる食材は参考にしてました。
個人差があるので、本などの通りにいかなくて当たり前なのでそこまできっちりやると疲れます。

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

ありがとうございます!既に本を読んで疲れてしまってます(>_<)参考程度にしたほうがよいのですね…。

• 10月29日
ゆきの

さらに難しくするようなこと言っちゃいますが、始めてから何ヶ月というのはあくまで目安なので、無理して守らなくても大丈夫ですよ!
大さじ2〜3くらいを残さず食べられるようになったら、二回にしてみようかな、って感じで考えておけばいいと思います😊
食べるのに慣れることと、消化の準備が整うのに合わせて進めるのが一番大事なので、お口の様子とウンチの様子を見ながら進めてあげてください笑
ちなみにうちの子は5ヶ月スタートだったんですけど、一回食はゆっくり2ヶ月かけて、7ヶ月から二回食をスタートしました😊

食材は、最初の二週間くらいは本の通りにして、あとはあげられる食材から順番にてきとうにやってました!

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

ありがとうございます!
    5ヶ月から始めてもゆっくりやってもよいのですね。食べるのに慣れることが大事なんですね。

• 10月29日
どこ

赤ちゃんによると思います!
食べさせてみて嫌がる子欲しがる子様々らしいです。上の方も言ってますが食べることに慣れてきてからですかね。
何ヶ月とかはあくまで目安なので分量食べれるようになってしばらくしたら2回食に移行してみてくださいと
保育園の離乳食講座で栄養士さんに言われました

• ぽんぽこ

ぽんぽこ

ありがとうございます!
    まずは慣れることからですね!市の離乳食教室では教科書通りのこと言われたので焦ってしまいました

• 10月29日