離婚の際 性は戻しましたか?戻しませんでしたか?又戻した理由や、戻さな…
離婚の際 性は戻しましたか?
戻しませんでしたか?
又戻した理由や、戻さなかった理由したりたいです!
戻した場合、離婚の際 何日ほど、役所回りなどしたかなど知りたいです!
- ちゃいちゃい(7歳, 8歳)
コメント

かろ
離婚した時に旧姓に戻しました!
理由は元旦那と同じ性を名乗るのもイヤなほど愛も情もなくなったからです。
自分の実家に戻ることが決まってたので同じ性の方が郵便物とか気を配らなくて良いかなーとも思いました。
役所は一日でだいたい済ませられました。
ただ子供の性かえて私の戸籍に移すとなると裁判所に申請しないといけなくて、それの書類不備で役所にまたいきました。
子供の性(戸籍)変更届を申請すると、変更完了まで一ヶ月ほどかかった記憶があります

mama
戻しました!
不倫で別れたので同じ苗字でいるのも嫌と思い変えました。
離婚届の時に、苗字を戻す手続きの紙も一緒にだし、あと免許証と銀行とかですかね?
3.4日かかったかな?ぐらいです!
やることは 結婚の時とだいたい同じですよー!
-
ちゃいちゃい
ありがとうございます!
養育費などは要求されてますか?- 10月29日
-
mama
調停をやって あちらが払う意志が元々あったので毎月2万だけ貰ってます!かなり少ないですが…
- 10月29日
-
ちゃいちゃい
なるほどありがとうございます!
- 10月31日

m
戻しました!
嫌いな人と同じ苗字名乗りたくないので!笑
タイムリーで今日丁度家庭裁判所で子の氏の変更してきたところですが、1時間ほど待ったら変更完了して書類貰えました!
明日役所に行って手続きして終わりだと思うのでそんなに日はかからないと思います!
-
ちゃいちゃい
なるほど!ありがとうございます!
ちなみに 養育費などの支払いは
要求してますか?何か書類に契約者的なのを残したりしてますか?- 10月29日
-
m
養育費慰謝料は無しです!
そのかわり息子には一生会わないと約束しましたが、書面には残してません!- 10月29日
-
ちゃいちゃい
ありがとうございます!
- 10月31日

みりママ
旧姓に戻しました!
浮気が原因で離婚が決まったので同じ苗字でいるのが嫌になり戻しました。
役所での手続きは1日で終わりましたがお子さんがいる場合旧姓に戻すなら家裁に行って手続きしなきゃなのでその申請に時間がかかり子どもを旧姓に戻すまでに2週間程かかりました😂💦
-
ちゃいちゃい
時間かかりますねぇ😭😭
既に転居届などで疲れ始めてしまってます…笑
離婚届けはまだ出せてない状況です…- 10月29日
ちゃいちゃい
裁判所が 厄介ですね😭😭
別居して 転出届けなど出してきましたが
性をどうするか悩んでて
まだ離婚届け出せてません…。
既に疲れてきました😂
養育費は要求してますか?
かろ
性はどちらでも良いと思うのであれば、そのままでも良いかもしれませんね!
住所変更とか必要ですが、名前を変えなくても終わるものとかありますしね。
養育費は月4万もらってましたよ。
ただ離婚から4年した頃に連絡きて『借金が○万円あってアコムとか色んなとこから借りてる。返済に苦しくて今月払えなかった分は後々払う』と言われました。
このまま借金まみれになってこっちに被害きたらイヤなので縁を切りました。
ちゃいちゃい
一生戻せないから…戻すことにしました…笑
明日離婚届け出してきます!!