※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこぽこ
子育て・グッズ

3ヶ月の赤ちゃんがおっぱいの詰まりでストレスを感じています。食事制限をしているが、助産院との意見が分かれており、周りに理解されず辛い状況です。同じ経験をした方がいるか相談したいそうです。

3ヶ月の女の子がいます
おっぱいが詰まりやすく、かれこれ1ヶ月は和食生活、お菓子禁止の生活をしています。。
もともとビール大好き居酒屋メニュー好物、チョコ毎日食べないとイライラのような生活だった為かなりストレスが溜まってきました、、(T ^ T)
助産院では食事は関係ないよと言われましたがそのあと乳腺炎になり違うところに通ったところ絶対食事‼︎
チョコ食べたいならおっぱいマッサージ代払うつもりで食べなさい‼︎と言われました。
そのまま我慢してましたがまたおっぱいがつまりかなり落ち込みました、、(T ^ T)
周りのママ友にこんなにおっぱいつまってる人いなく1人で頑張ってる感じがしてしまい辛いです、、
同じような方いらっしゃいますか??
日々おっぱいが詰まるのではないかとビクビクしています。
まだ娘も3ヶ月なので断乳は考えたくないなと思っています

コメント

ああ

全く同じです!
わたしも乳腺炎になって僧侶のような食事をしいられました(笑)
がんばってやってましたが、ストレスがたまり、やめました(笑)
その後は少しずつ様子みながらたべてます(笑)

完母でしたが混合にして、危ないと思ったときは早めにおっぱい冷やして、葛根湯のんで対処してます!
あと牛蒡子ごぼうしものんでます!
毎日ビクビクの日々でつらいですよね(。-_-。)

• ぽこぽこ

ぽこぽこ

コメントありがとうございますm(_ _)m
    混合にされてるとの事なのですが余計つまりませんか!?
    ゴボウシ試してみます!

• 1月9日
  • ああ

ああ

とにかくおっぱいひやして、吸わすのも3分とかにして終息方向にしてます(。-_-。)
    でもそれでもしこりできたりしますね(。-_-。)

• 1月9日
みゆママたん

新生児の頃は娘もおっぱい吸うのが下手くそで結構な頻度で詰まってて、週に2〜3回おっぱいマッサージに通ってました(。-_-。)そこで、乳腺が細いから人より詰まりやすいよと言われ、ずっと和食でお菓子も和菓子を少しだけの生活でした。

でも、徐々に娘もおっぱい吸うのが上手になってきて、しっかり飲むようになってからは詰まらなくなってきました(^^)そこからは徐々に油物を少しずつ食べたり、チョコも少しずつ食べたりしてます。基本は和食中心ですが、4ヶ月位から食べたい物もおっぱい詰まらずに食べれるようになってきましたよ!
でも、やっぱり牛肉食べた後やケーキ食べた後とかは、おっぱいがかなり張ってきます(>_<)なので、詰まりそうな物食べた時は、すぐにおっぱいを吸わせてます(^^)
あとは、1日1回、amomaのミルクスルーブレンドというハーブティーを御守りで飲んでます!

• ぽこぽこ

ぽこぽこ

コメントありがとうございます^ - ^
    さっそくamoma買ってみました★
    やはり牛肉とケーキはダメなのですね、。同じようなお母さんがいて安心です‼︎
    うちの子ももう少し大きくなったら詰まらなくなるのでしょうか、、

• 1月10日
ぽよん

乳腺炎辛いですよね(>_<)
私も1人目の時に良くなりました。
本当に何度もなり、でも甘い物好きだしたまには揚げ物食べたいし…でAMOMAのハーブティーを試しに飲んでみたら私には合ったようでそれから今も乳腺炎しらずです(^^)
試しに飲んでみられてはどうでしょう(^o^)/
難しいようなら食べたい物を夜ではなく朝に食べた方が詰まりにくいので朝食べるようにしてみて下さい(^^)私も助産師さんに教えてもらいました。

• ぽこぽこ

ぽこぽこ

コメントありがとうございます^ - ^
    朝のうちに食べるの試してみます‼︎
    確かにいつも夜のうちに詰まってました‼︎
    amoma買ってみました‼︎
    いろいろアドバイスありがとうございます‼︎m(_ _)m

• 1月10日
ゆきんこ

初めまして(^-^)
うちも3ヶ月の女の子です。

食事は関係あると思いますよ>_<
何食べても、詰まらない人は詰まらないですが。
和食中心の食事の方が母乳もおいしいって聞きましたよ(^-^)

私も食べる事が好きで甘い物、こってりした物大好きですが授乳期は和食中心の食事にしてます>_<
食事制限しているストレスもありますが、なにより体重が減った喜びの方が大きいので今のところ頑張れてます(^-^)

• ぽこぽこ

ぽこぽこ

そうですよね、、
    和食生活の方がおっぱい美味しいですよね、、
    確かに体重かなり落ちました‼︎笑
    お互い頑張りましょう(T ^ T)

• 1月12日
パスタ

私も半年くらいまでは、食事は粗食の和食でした。
揚げ物、甘いもの、辛いもの、パスタ、ラーメン、ケーキ、お酒とか全部控えてました。
それでも油断して2回詰まりました!
詰まりそう、と思ったらひたすら子供に吸わせたましたよ〜
ケーキ食べたら子供におっぱい攻撃をする、とか(笑)

• ぽこぽこ

ぽこぽこ

おっぱい攻撃‼︎笑
    やはりみなさん我慢しているのですね、、わたしも一生ではないと言い聞かせ油もの控えます(T ^ T)

• 1月12日
ヒロコ

あたしも産後三ヶ月は詰まりまくってました^^;
最初食事気をつけてましたが、冷えとストレスも大敵ですよ!
ごぼう茶オススメです✨ ずっと詰まり知らずでしたが、旦那の実家に帰省中ごぼう茶飲まなかったら詰まりました(TT)

• ヒロコ

ヒロコ

そしてお気持ちわかります!
    日々詰まるのではないかとビクビクするのとか…母乳育児ってこんなに大変なのかと落ち込みました💦
    ストレスも良くないので気分転換しながらがんばりましょo(^o^)o

• 1月9日
  • ぽこぽこ

ぽこぽこ

冷えも詰まりの原因になるのですね‼︎
    初めて知りました(T ^ T)
    3ヶ月過ぎたら落ち着きましたか??

• 1月12日
  • ヒロコ

ヒロコ

母乳の出が安定したのか、三ヶ月過ぎたら落ち着きましたよ(^.^)
    ずっとは続かないはずです♬*゜
    お互い無理せず母乳育児がんばりましょ~♡

• 1月13日
  • ぽこぽこ

ぽこぽこ

返信遅くなり申し訳ありません。
    最近、ヒロコさんのおっしゃってた通りおっぱいが落ち着いてあれいらいつまらなくなりました‼︎♡
    本当に嬉しいです^ - ^
    ありがとうございますm(_ _)m

• 2月6日