※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

転勤族で友達や趣味がなく、主人も忙しいため孤独を感じるけど、赤ちゃんとの時間は楽しい。将来の人間関係に不安がある。同じような方はどうしているでしょうか?

転勤族です。実家遠い、友達いない、趣味もなく、主人は出張や飲み会多く、最近は忙しくて土日も自室で仕事をすることや、妊娠中からは私があまりお出かけできないので友人と遊びに行ったりして、私はずっと赤ちゃんと2人きりです。

たまに寂しくなるけど、赤ちゃんがいない時は完全独りぼっちだったので、今は赤ちゃんと遊んだり話しかけたりできるし、なんなら人間関係なくて気楽で楽しいです。

でも私みたいなのがお母さんになって大丈夫なのか不安になります…
子どもが大きくなったらママ友とか、子どもの友達のお母さんと仲良くしたりできるのかなって思います。

表面上は明るく話したりできますが、人間関係結構悩む方なので、本当はあんまり人と関わりたくないんです…

私みたいな人、どうしてますか?

コメント

モーモン

同じです。
表面はニコニコしてますが、そこまで深い付き合いをしたいとも思っていません。
以前は支援センター行ってましたが、最近はサボりがちです。
あ、あと私も転勤族です😊

上の子(小1)の時の話ですが…
保育園に入っても、すれ違う時に挨拶するぐらいで、自分から積極的には話せません。
でも、子供同士がよく遊んでいると、自然とそのママさんから声をかけてきてくれたり、保育園等の行事で、親子競技などで集合した時に自然と会話になったりします。
だから、大丈夫ですよ😊

そのうち、保育園や学校いくと「役員を〜」なんて話が出たりしてきます。
必死に逃げてましたが、一度やりました😅
でも、それをキッカケに挨拶や軽い世間話が出来る人が増えたりもしました。

親がママ友いなくても、子供は子供の世界があるみたいですよ🤭

• ママリ

ママリ

そうなんですね、役員とかゾッとしてましたが、お話聞いたら1回くらいやってみたくなりました笑
    子供には子供の世界がある、本当そうですよね、自分のことで子供に嫌な思いさせたくないなって思ってたけど、案外子供はそんなの気にしないかもしれませんね。ありがとうございます😊

• 11月1日
み ゆ き

私もほぼ同じです!
転勤族で実家も遠く趣味もありませんし遊ぶようなママ友はいません!

私も幼稚園の同じクラスのママさんは挨拶してちょっと世間話するぐらいです!そんなもんでいいと私は思ってます!だから、大丈夫ですよ(^^)
なんとかなります🍀

• ママリ

ママリ

そうですよね、挨拶程度で私もいいと思ってます。マンションとか公園とかでママさんが輪になって話してるの見ると、無理だなーとか思ってましたが、そういう人ばかりじゃないですもんね。ありがとうございます😊

• 11月1日