※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さと
ココロ・悩み

3歳1ヶ月の娘が丸を描けない悩み。3歳8ヶ月検診まで先だが、心配。同じ経験の方いますか?発達の遅れか心配。

3歳1ヶ月の娘ですが…
まだ丸が描けません😣
ぐるぐるっと一周半くらいしたり、クロスしてしまったり、きちんと閉じません💦
うちの市は3歳8ヶ月検診なのでまだ先ですが、3歳過ぎて描けないと、引っ掛かるとも聞いたことあります😭
描いた丸を意味付けして、オムライスだのおしりだの、形の似たものを行ったり、
こちらが丸を描いたら、中に点と線で顔を描き、少し離れてますが手と足も描きます。

何でか丸だけが描けません。
筆圧も薄く、何だか幼い絵ですが、同じような状態だった方いますか💦

得意不得意は分かりますが、発達の遅れとかだと心配です😵
考えすぎかな(笑)?

コメント

あやか

小学校の教員です✨
毎年就学時健診をしますが、綺麗な丸が描けない子は多数ではないにしろ、必ずいます!
それでもちょっと不器用かなくらいの判断で終わることが多く、実際に入学して平仮名や片仮名、漢字と勉強するうちに、あれあの子特に問題なかったねということがよくあります😌
専門ではないので確信があるわけではないのですが、まだ3歳ということですし、心配ないのかなと思いました✨

さと

ありがとうございます❗
やはり不器用には違いなさそうですね(笑)
ゆくゆく問題なければいいですよね☆まわりの同じくらいの子が、アンパンマンを描いたり、髪の毛や眉毛まで描いていて、正直ビックリしました😣