妊娠を知らせるタイミングが気になる。疎遠にならないか心配。年賀状で繋がるべきか悩んでいる。
なんだかもやもやするので。。。
切迫早産や切迫流産で安静ということもあり、
【妊娠した】とういうのはわざわざ友人には伝えていませんでした。直接会った友達や職場の人には引き継ぎあるので安定期に入った段階では伝えいました。
無事に出産したので、妊娠を知っていた人には直接ラインをし、一応フェイスブックやインスタで赤ちゃんが産まれたこともあげてます。
仲のよい前の職場の先輩には直接連絡はしてませんが、インスタで[いいね]はしてもらってます。
今まで色々ラインも先方からきてたのに、ぱたっと連絡なくなってしまいました。
わたしからわざわざ連絡するのもなんだし。
妊活してると聞いてるいたので、、、
なんだかわたしの報告のタイミングが悪かったのか。もやもやしてしまいます。このまま疎遠になっちゃうのかなー。
年賀状だけでも繋げておいたほうがいいですかね?
なんだか、まとまりなくてすいません🙏
- だま(6歳)
退会ユーザー
そっとしておいてあげた方がいいんじゃ無いですかね?
やっぱり妊活との事で焦ったりしちゃうからあえて関わらないようにしているんだと思いますよ😊
誰しもがそっとしておいてほしい時ってあると思うので、その方が妊娠されたらまた連絡が来ますよ☺️
Hanaco
不妊治療中は自分のメンタルにより周りの妊娠出産報告に対してすごく嬉しいしお祝いしたい気持ちは山々なんですが正直辛い時もありました( ; ; )
忙しいだけかもしれないし、余裕がないのかは分かりませんが、自分ならそっとしておいてほしいなと思います😥
仲の良い人ならこれで関係が切れることもないとは思いますし、また自然と連絡取り合うこともあるかと思いますよ🍀
-
だま
そうですよね。そっとしておきます😥ありがとうございました!
- 11月7日
ab
友人からしたら仲良いなら直接聞きたかったっていうのがあるのかもしれないですね💦
本人にしかわからないですが😢💦
疎遠になってしまうのが嫌なのであれば、
妊活してるって言ってたから言わなかったこと
を伝えて一言ごめんねって言えばわかってくれると思いますよ🤗
その友達とこれからも仲良くしたいのであればですが…
年賀状だけでもつなげておいた方が…
とのことだったのであまり仲良くしたくないのかな?とも取れてしまうのでどうしたいかによってですかね💦
-
だま
結婚したときはお互い結婚祝いを送ったんです(私が先に結婚したので、あちらからプレゼント送ってきました)
友人というか、会社の先輩なのでそこそこ仲良くしたいなーと思う方なのです。- 11月7日
はるか
私自身も不妊でした💧
だまさんは何も悪くないと思います。ただ先輩も余裕がないんだと思います😢今はそっとしておいてあげてほしいです。
途切れさせたくないのであれば年賀状を送るのもいいかと思いますが、送るなら家族写真や赤ちゃんの話題には触れずにさらっと挨拶くらいにしておいた方が無難かなと思います🍀
-
だま
年賀状 家族写真の予定です。
そうですよね😥アドバイスありがとうございます✨- 11月7日
-
はるか
家族写真ならその方だけ普通の絵葉書にしてあげるといいかもです😢
またいい関係に戻れますように- 11月7日
-
だま
やはりそこまで配慮すべきなんですね😥ありがとうございます🙆
- 11月8日
-
はるか
すべき だとは思いません💦
でも気を使いたおすならしてもいいかなと思います😭私の周りだけかもしれませんが生まれて初めての年賀状、赤ちゃんどーん!産まれましたー!会いに来てねー!幸せー!なの多くて当時結構打撃受けました🤣
年賀状のやりとり普段してない人からきたり 笑
そんなこともあったのと、上司にはラフなの送りづらいのもあって写真なしのとありのと私も今年は二種類刷ります😂- 11月8日
コメント