コメント
はなつな
完全母乳を目指しているなら、毎回まずは母乳をあげないと母乳量増えていかないと思いますよ(^-^)
母乳をあげて、足りなさそうにしてたらミルクを足す感じがいいと思います☆
ちゅう☆
こんにちは!
昨日で2ヵ月を迎えた男の子のママやってます\( ˙-˙ )/
私も混合です!たまにおっぱい7回くらいの時もあるけど、だいたい5~6回くらいでほぼミルク寄りです。
ミルクの間隔は3時間おきです!まだ3時間経ってない時はおっぱい先にあげて少し時間潰して足りない分ミルク足してます☆
おっぱい+ミルク30で満足して寝たけど1時間、1時間半とかでお腹空いて起きちゃった時はまたおっぱいあげるか、3時間が経ってなくてもミルク80~100あげちゃってます!
私もそんなに完母にはこだわってなくて...というか眠くて頻回授乳を妥協したので多分母乳はいっぱい出ません(笑)おっぱいで満足したりミルクだけだったり、うちもまちまちです(´・ω・`)
-
ちゅう☆
すみません、ミルクのみの回数だと5回くらいです(`・ω・´)ノ
- 1月9日
-
てぶ
おっぱい後の追加を100がっつりあげちゃってます!でもなかなかゲップ出なくて、量が多いのもあるのかコポッと出すことがあります(^_^;)
夜もまだ3時間おきぐらいなので、ミルクに頼っちゃってます!- 1月9日
ちゃんママ*
明日で2ヶ月ですが基本的には母乳でわたしも張り具合をみて1日2回くらい60~100くらいあげてます。ミルクをあげるときは大体ミルクのみです!
-
てぶ
2回ですかー!私も最初は少なかったですが、増えていきました…
- 1月9日
陽乃
私も産後2か月になります。授乳は最近だんだん減ってきていて1日7回くらいです☆うちは夜すごく寝てくれて5時間、6時間くらい続けて寝てくれるのであえて起こさずに寝てもらっています、その分回数が減ったのもあるのですが、一度に飲む量が増えています(o^^o)
そして私も産後はすぐにカチカチになってはっていた胸もいまはそこまで張ることはなく、ふにゃっとしていることも多いですよ☆
私が産んだ病院は完母推奨の病院でおっぱいのケアをとにかくしてくれる病院なのですが、助産師さんには赤ちゃんが飲む量が増えて、おっぱいも慣れてくればカチカチに張ることななくなり、赤ちゃんが飲む時におっぱいが母乳を作るからね(o^^o)と言われましたよ☆
てぶさんもおっぱいが慣れたのではないでしょうか?
でも、やっぱりあげないと母乳は作られなくなってしまうので、吸わせることと、お風呂でのマッサージは欠かさずしています☆
授乳の間隔は今だに3時間ですが、ぐっすりお昼寝してる時などは起きるまで寝てもらってます(o^^o)もぉ2か月なのでお母さんがストレスがたまらないように授乳できたらそれが一番赤ちゃんにもいーのかなって思います♫
-
てぶ
まだ夜が3時間おきぐらいに起きて寝るまで時間がかかるので、早く長く寝てくれないかなーと思ってます。
まだ保護器を使っての授乳で、なるべく吸わせるようにはしています。おっぱいがフニャフニャだと作られてなくて出ないのかなーと思ってますが、慣れてきて変化してるのなら良いんですけどね(^_^;)張らない=出ないと思っちゃいますね。- 1月9日
てぶ
完母は目指してないんです!
でも母乳が出なくなるのも嫌なので、なるべく飲ませるようにしてみます!
産後すぐはすごくおっぱいがはって、出も良かったんですが、最近減ってきてるように思うんです。おっぱいもフニャフニャですし。