娘が人見知り、パパ見知りで困っています。外出がいいか、パパに任せるべきか悩んでいます。成功談や経験談を聞きたいです。
人見知り、パパ見知りについてです。
3ヶ月の娘は、私以外の人がだっこすると、顔を見た瞬間グズり始めます💦
(まだ家族以外にだっこしてもらったことがないので、家族がだっこした時にです。)
そのままだっこし続けるとギャン泣きしてしまうんです...
旦那さんに関しては、機嫌が良い時はニコニコしてるし仲良しなのに、機嫌悪いときや夜の眠い時はだめです💦
私自身、娘には人見知りしてほしくないなーと思うし、なにより娘をだっこしてくれた人に申し訳なくて。
旦那の祖母たちには、「誰とでも仲良くせないかんよー」とか言われる娘(笑)
わかってるけど私にはどうしようもないし...
平日私とばかりいるからなのかな?とか思って、なんか最近自分が悪い気さえしてきました😢
旦那の地元に引っ越してきたので、こっちに私の友だちがおらず、会う人っていったら旦那の家族だけなので、そのせいもあるのかな?と思ってます。
そこで質問なのですが、
①人見知りをなおすには、たくさん外に出た方がいいのでしょうか?
例えば子どもルームに頻繁に行くとか。
人見知り克服の成功談などもお聞きしたいです!
②パパがだっこしてギャン泣きした時は、任せていいですよね??
私としては寝かしつけなどパパでも大丈夫になってほしいし、パパもがんばりたい!て言ってくれてます!
でもギャン泣きすると、喉がつまったり息が苦しそうになってしまい、かわいそうで...
パパ見知りがあった方は、どのくらいまでパパに任せていましたか?
あまり泣かせ過ぎるのはよくないですか??
長々と申し訳ありません💦
よろしくお願いしますm(_ _)m
- an
コメント
たんたん
①うちも人見知り酷かったです❗️最近やっとすこーーーしだけマシになりました😂結構外出してる方ですが、人見知りなので、あまり関係ないようです😑逆に全然外出してない友達の子はまったく人見知り無いです。笑
②パパ見知りする時期なんだと思います。そのうち落ち着く時が来ますよ!あまり泣かせるのも可哀想なので、様子見で対応していくのがいいと思います☺️うちはパパ見知りせず、お昼寝はパパでも大丈夫ですが、夜はママじゃないとダメなようです😅
トモモ
①人見知りは成長の証(ママと他人の区別が付いてる)なので、無理に治す必要はないかと😊
②文章だけ読むとパパ見知りよりは、ママに甘えてるだけじゃないですかね?とくに眠い時はママじゃないとって多いと思います!余談ですが、ママがパパをハグしたり仲良くしてるのを見せると赤ちゃんも怖い人じゃないって認識するみたいですよ😊
回答になってなくてすみません💦
-
an
いえいえーーー‼
ありがとうございます😆
なんかめっちゃ気が楽になりました✨
最近思いつめてたので💦
がんばります✨✨
本当にありがとうございます😆- 10月29日
-
トモモ
こちらこそグッドアンサーありがとうございます😊
人見知り=この子は私じゃないと私なしではダメなんだ!と自信持って下さい👍その分大変ですけどね😅
頑張りましょうね😉- 10月29日
-
an
本当にありがとうございます‼
心が軽くなりました✨✨- 10月29日
りょーはは
うちの息子も人見知り始まって、急にじぃじばぁばの抱っこがダメになりました。もちろん他人もダメ。
わざわざ顔みて確認して泣くんです。
一ヶ月ちょっと、週に3回くらいじぃじばぁばに会わせていたら急に大丈夫になり、じぃじで寝たりできるようになりました❗
ただ他人はいまだにだめです。
慣れて欲しい人には沢山会わせた方がいいと思います(もちろん環境もありますが💦)
旦那は未だに夜の寝かしつけはダメだったり私がお風呂の時ガン泣きするとダメだったりします😅可哀想なので頃合いみて抱っこ変わりますが慣れるために多少泣いても抱っこしてもらっていた方が慣れていくのかなぁと😅
-
an
ありがとうございます❗
うちもわざわざ顔見てから泣きます💦
だっこしてくれてる人に「私がいやなん?」とか言われると、すみません😢て気持ちになります💦
旦那さんにはやはりある程度がんばってもらった方がいいですよね✨
ありがとうございます❤- 10月29日
an
回答ありがとうございます!
やはりその子の性格によりますよね💦
成長してくれてるのはうれしいですが、みんなと仲良くしてほしくて😅
もう少し頑張ってみます❤
ありがとうございます!