シングルマザーで、実家のサポートがない状況で体調不良や入院時の不安があります。同じ状況の方はどのように対処しているのか教えてください。
妊娠23週のシングルマザーです。
質問です。
両親健在、兄弟もいます。
子供の父親は認知はしませんが養育費や子供が望む進路や希望には支援すると話しています。
私も仕事があるので今の居住地から離れるつもりはありません。
経済的事情や居住地の遠さ、様々な事情もあり両親や兄弟には全く頼れません。
母親である私が体調を崩したり、入院するようなことがあると思うの不安なのですが、実家に頼ることが出来ないのでシングルで頑張っていらっしゃる方々はどのように対処して切り抜けているのか教えて頂けませんか?
- emiful(5歳8ヶ月)
ララら
シングルでもそうでなくても、お母さんが体調を崩してしまうと致命的です。
私もよく義母に、
「旦那は具合悪かったら寝てればいいし、入院も勝手にすればいい。でもお母さんはそうはいかないから、体には気をつけてね」とよく言われます。
でも、
病気は別に好きでなるわけではありませんよね。
どうしてもというとき(入院など)はまずは実家に頼ってみる。
ダメなら、保育園をあたってみる(日中保育園で、夜だけだれかみていてくれる人がいれば)
ダメなら、入院中の短期間だけの施設もありますから預けることもできますよ。
役所で事前に事情を話せば必ずどうにかなるように考えてくれます!
コメント