ミニチュアシュナウザーが吠える問題に悩んでいます。妊娠中で、赤ちゃんとの生活に不安があります。今後の対処法や体験談を教えてください。
ミニチュアシュナウザー(1歳♀)を飼っています。とても人懐こくて甘えん坊な性格です。
それ故に、小さな子供に荒れ狂ったように吠えます。
敵意や威嚇している感じではなく、遊んで遊んで!!という感じです。(自宅に遊びにきた友人の子供に声が枯れるまで吠えて追いかけ回してました…。)
普段、自宅でのテンションと180度違うので、驚いてます。怒ってもヒートアップするし、無視しても吠え続け、ケージから出して一緒に遊んでもらったら少し落ち着きました。
散歩中の他の犬にもそのような感じで、おすわりさせたりお菓子でつろうとしても効果なし、すれ違う瞬間だけで一時的なのと、攻撃的ではないので諦めてましたが、、
私自身、妊娠中で出産・退院後の生活がものすごく不安です。騒音も心配です。
犬と赤ちゃんとの生活で今からやるべき事や、体験談など教えて下さい。
また、現在産休中で、来年度中には仕事復帰予定です。
- my(5歳11ヶ月)
コメント
😋
自分でもうどうにかできないなら、わんちゃんのしつけ教室みたいのに連れていくのはどうですか😀?
あれに行くとみんな見違えるようにお利口さんになると思います!
もも
こんにちは!我が家も1歳半のミックス犬と暮らしてます。以前わんちゃんの集まりをした際に、うちも小さな子供に吠えたり興奮したり、散歩中も毎回ではないですが、同じく興奮する時があったので、妊娠がわかったタイミングで、スクールに通いました。3ヶ月間ではありましたが、うちはスクールに通って、吠えだけではなく、だめなことを叱ったら、ちゃんときいてくれるようになりましたよ!ですが、やはりスクールに通っていても、子供と会う機会がないため、子供への苦手意識を変えるには、慣れさせるしかないと言われました。。子供に対して、攻撃的な行動がないわんちゃんであれば、子供におやつを持たせて、スキンシップの回数を増やしていき、繰り返すことが大事みたいです。怪我をさせないか心配であれば、一度相談してみた方がいいと思います💦
😋
まだ一歳ということもあって元気が有り余ってますよね‼️
うちのわんちゃんもちっちゃいとき大変でしたよ~😂
でもすっかりおとなしい成犬になっちゃって、寂しいくらいです😥
my
ご返信ありがとうございます。
先程、赤ちゃんの泣き声を流してみたところ、ギャンギャン鳴いてました。
音に反応しているのか何となく嫉妬してるんですかね?
毎日流せば慣れてくれるのかどうなのか…。
しつけ教室に行かせる事で疎外感を感じないか心配です。
しつけ教室のご経験ありますか?
😋
多分それは嫉妬というよりは音に反応している感じな気がしますね!
普段は特に、兎に角構ってほしくて楽しくて仕方がない時期ですよね✨✨
確かにちょっと可哀想に感じるも知れませんが、本当に困っているおうちは預けたらそのあとすっかり何でも言うことを聞いてくれるこになっているイメージです!
すみせん、私は結局教室には連れていきませんでした😖
うちのわんちゃんの場合は、大人になるにつれ勝手に落ち着きましたよ💡
2歳くらいまでは大暴れだったと思います😂
my
そうですよね。
こちらが神経質になると犬にも伝わると思うので、出産後赤ちゃんの匂いを嗅がせたりして先ずは慣れさせようと思います。
どうにもならなさそうなら、しつけ教室含めて検討します。