※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆあ♡♡
子育て・グッズ

先月の先天性異常検査結果は異常なし。異常なし→異常ありになる可能性はあるでしょうか?

先天性異常の検査のことでお聞きしたいのですが…
この前1ヶ月検診に行ってきました。
先天性異常の検査結果も異常なしでした。
異常あり→再検査→異常なし
はあるみたいですが、
異常なし→異常ありになることはあるんでしょうか(´・_・`)??

コメント

のん

基本的にはないと思います。
本当に病気を持つ子をもらさないようにするために、再検査となる基準値がかなり低めになってます。なので、1回目に再検査となる子はけっこう多いです。

ただ、1回目に再検査となった項目が、2回目は違う項目で再検査となった子は見たことあります。
それは採血したタイミングに左右されているからです。その子は1回目に採血したときには、かなり未熟児であったため、ミルクが少量しか摂取できていなかったので代謝異常検査があまり正確にできなかったようです。結局は、3回目で全部陰性になってましたが。。。

まぁ、私の経験だけなので、もしかしたらそのような特別な例もあるかもしれませんが( ;´Д`)