ご相談です!11月に入籍をするのですが彼のお金遣いがあまりよくないです…
ご相談です!
11月に入籍をするのですが
彼のお金遣いがあまりよくないです。
いい会社で働いているのでそれなりに給料を
貰ってるのですが・・・貯金が全くできない😭
どこで結婚式を挙げるかなど夢があったり
私は妊娠もしてます。
なんど将来に向けて貯金をして!
と促しても趣味が多くハマっているので
貯められないみたいです。。。
結婚したら私にお金の管理を任せる
という話を以前してましたが
昨日その話は無くなったように
(結婚したらいくら生活費を渡せばいい)
と言われました。
それは不安で仕方が無いです(´・ω・`)
どの様話せばに彼を納得させて
お金の管理を私に任せてくれるでしょうか(´・ω・`)
- しおん(5歳6ヶ月)
コメント
さんちゃん
なににどれだけお金がかかるか全部書き出して、結婚式の費用の相場、これからかかる子供や老後などの資金もすべてかきだして、説明してあげてください!
あんちゃん
彼の中で何のために貯金をするのか明確な理由がないからじゃないですか(´・ω・`)?将来に向けてだと漠然としててイメージが湧かないとか。。
妊娠して何にお金がいるのか
結婚式で何にお金がいるのか
子どもが生まれて必要なものは?
など具体的に提示してみる、一緒に調べてみるといいかもしれませんね☺️❣️
-
しおん
ご回答ありがとうございます🙏
結婚式場は彼の希望でどれだけかかるか知っているはずなんですが(´・ω・`) いつも口だけで😭
2人で色々調べてみます!- 10月29日
yummy
子ども産まれたら、旦那さんも我慢が必要なのにまだ実感ないんですかね??
あなたが管理してると今みたいに貯金できないんだよーと伝えて、毎月のおこずかいを旦那さんが納得いく額にするかですね!
-
しおん
ご回答ありがとうございます😭✨
子供が出来たと伝える前に
我慢が色々必要なんだよ!!!
と、伝えた時はするよ!!!
っと返答が帰ってきたのですが・・・
まだいいだろうと思ってるんですかね(´・ω・`)
お小遣いの金額!!!ちゃんと2人で話してみますありがとうございます🙏✨- 10月29日
はるまま
私なら多めに生活費を請求して自分で多少貯金します。
-
しおん
ご回答ありがとうございます🙇
私は貯金が大好きなのでそれもいいかもしれないです!- 10月29日
まぁちん0225
うちも結婚前にどっちがお金の管理をするか話し合いました。
主人は別財布希望、私は私が管理希望でした。主人は無駄遣いする方ではないですが、後々お金のことで揉めたりするのは嫌だ、私はあなたの稼いだお金をこれくらい貯められますというのを明確にし、納得してもらいました😊
今まで自分でやりくり、管理してた人にとっては自分のお金を管理されるのは嫌なのかもしれませんが、そこを分かった上で話し合うのは大切かもしれないですね!
-
しおん
ご回答ありがとうございます😭✨
そうなのですね!!!
実体験を話していただいて・・・
ちゃんと話せば分かってくれますよね!
きちんと話し合いしてみます!
ありがとうございます🙆💫- 10月29日
みき
それなら子どもは一人で育てます。
と言い切ったら危機感持つのでは?
それでわかったと言われたらそれまでの人間です。
こみ
私も結婚前から旦那に貯金がないことを知っていて、車、バイクとお金のかかる趣味がありました。
でも結婚後は、財布は別管理ですが、貯金を積極的にしていただき、給与明細もちゃんとお互い見せ合って2人でお金の使い方、管理しました😤
しおんさんの旦那さんも実感が湧いてないだけで、協力してくれると思いますよ!
ひろ
子供が大学卒業するまでの22年先までのキャッシュフロー表を作って見せてみるとか、、、(エクセルのテンプレはネットで探せばあります
それでも無理なら、予め生活費を多めに貰って貯金します!
みぃ
給料明細を見せてもらって9割生活費としてもらいます😁
それが嫌なら私が管理するからお小遣い制でお願いします~😃
-
しおん
ご回答ありがとうございます🙇
強気で言ったほうがいいですよね!
ありがとうございます(´・ω・`)!- 10月29日
39110
しおんさんがお金を管理した方がいいと思いますが、お金遣いが荒い人をお小遣い制とかにすると、足りない、勝手に引き落として使う、カード払いする。などなど口論になったり、ずーっと悩みのタネになりそうですね💦
生活費をもらう形でもいいと思いますが、お給料が振り込まれる口座で定期預金にして、毎月決まった額を引き落としで貯金するタイプに変えたら、少しはマシかな?とは思いますが…
根本的に今後お子さんも生まれますし、子供が成人するまでにどれだけのお金がかかるか考えたら、彼の意識が変わらない限り今後も度々お金の使い方で悩むことになると思います…
-
しおん
ご回答ありがとうございます🙏
やはり彼の話からすると
自分優先ですもんね(´・ω・`)
もっとしっかり自覚を持ってもらわないとですね(´・ω・`)
ありがとうございます 😭- 10月29日
しー
どんなに揉めてもしおんさんがお財布握ったほうがいいと思います🙋♀️
初めが肝心です❗️
いついつまでにいくら必要でみたいなところを明確に提示だけしても、その感じだと任せてくれなさそうなのでそこで留めの「でも今まで任せて貯められてないよね?」で一発だと思います☺️ そしてたまにいまこれだけ貯められてると通帳等見せるとなお良しです👍笑
-
しおん
ご回答ありがとうございます🙇✨
そーですよね(´・ω・`)
今までは自由にさせてきたから(´・ω・`)
今度は2人だけの問題じゃないですもんね!
きちんと話してみます!!!- 10月29日
しおん
ご回答ありがとうございます🙇✨
結婚や妊娠に対してあんまり実感がないんですかね(´・ω・`)
試してみます!