新年度に第一子を保育園に入園させる予定で、面接や必要書類提出が来月から始まります。初めての保育園で、面接内容や落とされる可能性について知りたいです。未婚で未成年の時に出産し、現在は母と息子の3人で暮らしています。
第一子を新年度4月から入園させる予定で
それに伴い、面接や必要書類などの提出を来月からします。初めての保育園なので
どのような面接なのか、落とされる可能性はどのくらいなのかを知りたいです。
未婚で未成年の時に産みました。
仕事は当時(妊娠半年目)勤めていた所が改装のため撤退して
それ以降は、学生の時にバイトしていたコンビニで土日早朝働いています。
私の母と、私と息子の3人で暮らしています。
児童扶養手当受給しております。
- 凌功ママ(6歳)
コメント
n.17mama
シングルの方は優先されると思います。
お母さんの世帯に入ってるなら
お母さんの所得とかも一応知らせるのかな😭?
maRio❇︎
シングルの方はポイントが高いです!
役所に行くとどういう項目が加点になるか教えてもらえたり、加点表があったりします!
あとは保育園の空き状況とかを教えてもらえますよ!
落とされる可能性というより、園で空きがあり、得点が高い人から入園できるので、人気な園とかだと入れないとかになります!
-
凌功ママ
今日、役場にいってきたんですが
他の手続きもあってか
簡単にパパッと説明するね。と言われ
パンフレットみたいなのを渡され
詳しく聞けずに終わりました😅
今度、行きたい保育園に見学に行くので直接聞いても失礼じゃないですか?- 10月29日
-
maRio❇︎
その市のホームページに空き状況とか載ってたりしますよ!うちの市は加点表も載ってます!そのパンフレットには載ってないですか?
空き状況くらいは教えて貰えると思いますよ!ただギリギリ出ないと正確な人数(引越しとか先生の人数の増減で決まるため)は出ないと思うので今聞かれても微妙なところですが、現段階での人数は教えて貰えると思いますよ!- 10月29日
-
凌功ママ
そうなんですね!!
ちょっと探してみます!!
ありがとうございます👍👍- 10月29日
凌功ママ
コメントありがとうございます。
今日、申請書?を役場に取りに行ったばっかりで、まだなにも分からない状態で‥‥
所得とは、保育料にかかわってくるんですかね?
n.17mama
所得によって保育料はかわりますが、
シングルなら一律の保育料じゃないんですかね?🙄
市によって違うのでわかりませんが、
役所に電話して聞くのが一番わかりやすいかもです😊✨
凌功ママ
はい!!!
ありがとうございます🤩