2歳の娘が偏食で、幼稚園で改善を求められています。大人と同じ食事を提供しても、ご飯しか食べないかもしれません。皆さんは、偏食にめげずに挑戦しますか?それとも嫌がる場合は普段のメニューを提供しますか?偏食が続いているため、すぐに改善は難しいと感じています。良いアドバイスをお願いします。
2歳娘ですがかなりの偏食です。
おかずはコロッケ、メンチカツ(どちらも冷食)ハンバーグ
しか食べてくれません(´;;`)
ご飯は必ずふりかけ。
汁物は豆腐のみ。
来年から幼稚園で先日の面接で偏食をなおすようにと
言われました。
なので今日から夕飯は大人と同じ物を出すのですが
きっとご飯くらいしか食べないと思います。
みなさんならめげずにおかずを食べさせますか?
それとも何しても嫌がって食べなかったらコロッケなど
いつものメニューをあげますか?
この偏食が始まってからもう1年は経っているので
すぐには無理だと思いますが良いアドバイスお願いします
- あ
あき
嫌がれば好きなものが出てくると思われると困るので、親は辛いかもしれないですが一定の期間は泣いても怒っても大人と同じメニューをだし、要らないならもうご飯ないよとしてみるのはいかがですか??🤔
まー
とりあえずは普段の食事を出してこれを半分でも無理なら一口でも食べてくれたら好きな物あげるね!と言ってみて半分とか頑張ったらいつものメニュー出してって感じでいつものメニューをそのうち忘れるように持っていくように一応やれるだけのチャレンジはしてみると思います☺️
かんじゃ
食べなくてもあげちゃダメです。
今後もずっと、食べなきゃそれがもらえると思っちゃいますよ。
めげずに食べさせるというか、食べないんなら食べさせなきゃいいと思います。
お腹空いたら必ず食べるので、一食くらいは何も食べなくても平気ですよ。
当然合間にお菓子とかあげちゃダメですよ。
とにかくまずは、冷食を辞める。
コロッケもカボチャやジャガイモ、さつまいもをベースに、鶏肉ミンチ使ったり豚にしたり、ほうれん草や人参混ぜ込んだりして作ってあげるだけでもバランスは取れます。
冷食に似た形にする事で、まずは一口だけでも食べてくれると思います。
ふりかけも、ひじき使ったり、鰹節の出し殻で作ってあげると良いです。
豆腐も、枝豆豆腐や卵豆腐など色んな種類があります。それをお味噌汁に入れたりお吸い物にしたり、コンソメスープに入れても良いと思います。
ベジフロス(野菜クズで出汁を取ること)使うと、栄養も取れます(^^)
ずっとこの生活を続けてたのならしばらくは大変かもしれませんが…とにかく出されたものを食べさせるようにしないと身体のためにもよくないです。
頑張ってください(^^)
3姉妹年子ママ
この前栄養士の方からアドバイスをもらったのですが
小さい皿に、例えば苦手な野菜をヒト切れ(ミニトマトなら一個とか)乗せて出して食べたら、すんごく褒めてあげて好きなおかずを出すとかする。
慣れてきたらちょっと増やしていく
それをすると自然と食べれるようになりますよって言ってました。
コメント