岡崎市でファミリーサポート託児について教えてください。非公的な託児に抵抗がある方の感想や、この制度についての考えを知りたいです。他の地域でも同様の不便を感じている方はいますか?
岡崎市にお住まいの方、ファミリーサポート託児について教えて下さい。
自分の通院やリフレッシュの為に一時的に託児を利用したい時、以前もママリで保健所やりぶらが有ると教えてもらい問い合わせた所、館内に居なければならず通院などの目的では利用できないとの事でした。
保育園でもやっているようですが、入園並みに準備が必要であったり、空きが無く急な利用は困難だと聞きました。
別の手段としてファミリーサポートセンターへの登録による利用があるようですが、預かってくれる方は一般の方で、その方の自宅で預かってもらうようです。
公的な場ではない上に、保育士さんではない一般の方(資格がある方もいるかもしれませんが)に預かってもらうという事に、非常に抵抗があるのですが、利用された方いらっしゃいますか?感想をお聞きしたいです。
また、利用された事が無い方でもこの制度はどう思われますか?市が行なっている事業ではあるし、気にしすぎでしょうか?
この地域は、転勤で越して来る人が多い地域で近くに近親者が居ない人が多いと思うのですが、気軽に利用できる託児が無くて非常に不便だなあと思っています。
どの地域もこうなんでしょうか?
ガッカリです。
- ジール(7歳)
コメント
春夏秋冬
岡崎ではないのですが、県内ですので参考までに…。
ファミサポ利用しています。預ける前の面談の時に預かってくださる方とお話も出来ますし、ある程度の希望は通ります。うちは、動物を飼っていらっしゃる方は避けてお願いしました。ベテランの方でとても子供は喜んでいました(^-^)
あと、支援センター内での預かりも可能でした。お相手と支援センターで待ち合わせをして子供を預け、迎えに行く感じです。これでしたら、センターには保育士さんや他の方もいらっしゃるので安心出来るかもしれませんね。
リフレッシュも利用しています。エプロンなどの準備は確かに面倒ですが(^^;
いずれ入園させたい保育園を利用して、先生に顔を覚えてもらったり出来るし、布団や手拭きタオルなど入園後も使えるものもあります。急な申し込みは難しいかもしれませんが、リフレッシュとしての利用は良い点もあると思います(^-^)
20
コメント失礼します。
利用はしたことありませんが、げんき館で一時託児やっていると思います。
げんき館、託児で調べると出てくるので確認してみてはどうでしょうか?
-
ジール
説明が不十分ですみません。
保健所はげんき館の意味で、その託児が館内利用時のみでした。- 10月29日
リゼ
ベビーシッターさんはどうですか?うち利用しています。
ファミサポはうちは微妙でした。子供がいない人も沢山登録してましたし、主婦経験あまりない人も登録していて、とにかく、これはここ、これはこうやって使って、など説明するのがめんどくさかったです…。(笑)
-
ジール
そうなんですね。情報ありがとうございます。
シッターさんという手段もありますね。検討してみます。
ありがとうございました。- 10月29日
かも
岡崎市です。
私も保育園の一時預り検討したのですが、お昼寝布団セットの用意と指定の小児科での健康診断など気軽に預けれる内容ではなく諦めました。
他の市町村はもっと気軽に一時預りできるみたいで、岡崎市残念と思ってしまいました💦半日の預りもやってませんしね💦
他の市町村半日預りのお昼寝無し(布団いらない)で半額らしくてうらやましいなと思いました💦
高くつきますが、プロにお願いするなら託児所が安心ですよね。
ファミサポは私も怖くて利用してません。
-
ジール
ご意見ありがとうございます。
そうですよね。岡崎は子育てしやすい地域と聞いていたのですが、託児に関しては残念です…。
今後見直されるといいですよね。- 10月30日
-
かも
実際子育てしてみると、子育てしやすいのか疑問ですね。支援センターの量も質も他の市町村のが上で💦安城豊田うらやましいなと思います。
- 10月30日
はなみ
岡崎で一時保育を利用しています。
急に少し預けたくなり相談した時に、手続きを始めても利用は来月からと聞き、気軽に預けられない事を知り残念な思いをしました。
それでも今は月に2.3回 リフレッシュで半日程度お願いして子も慣れてきました。
希望日でお願いできるとは限らないし、初めの準備は手間ですが、登録しなければ利用もできないので 受け入れてくれる保育園の確認と登録だけでもおすすめします。
-
ジール
コメントありがとうございます。
そうですね。来年度は保育園に入園ですし入園希望の園が対応しているかなど検討したいと思います。
ご意見をいただきありがとうございました。- 11月1日
はじめてのママリ🔰
岡崎 ファミリーサポート
ジール
コメントありがとうございます。
そうですね、支援センターなど公的機関で見て頂くという手段もありますね。岡崎市が可能か確認しようと思います。
園での利用も、あまり堅く考えずに検討したいと思いました。
良いご意見をいただきありがとうございました😊