※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みの
お金・保険

家計が大きく変わる時、「お金ならなんとかなる!」と言いますが、本当になんとかなるのか気になります。成功例や失敗例があるでしょうか。

よく、マイホーム買ったり車買ったり子どもが増えたりで家計が大きく変わる時、なんとかなる!お金ならなんとかなる!と言いますが、ほんとになんとかなりますか?笑笑
なんとかならなかった人いますか?

コメント

子どもに負担をかければなんとかなるってことですね(^^;
生活保護など日本で生きてく限りのたれ死ぬことはなく、最低限生きてくことはできても旅行やお出かけができない、子どもが学校から帰ってきても働きに出ててずっといない、奨学金という名の借金を負わせる、習い事を含めやりたいことやらせてあげられない、うちはお金ないからと子どもに思わせるなど、そういうことをすればなんとか生きてくことは出来ますね!

さらい

ローンとおらなかったのでマイホームどうしようかと思いましたがなんとかなりました。

個人的にはなんとかならないと思います…

私は病院勤務しているのですが、お金がなくて病院に来れずずっと我慢していて倒れているのを発見されて救急車で運ばれる…みたいな人がよく居るんですよね。若くても。

ちょっと極端かもしれませんがそんなのみてると「お金なくても幸せ」とはならないなと感じています。

私の知り合いに親がお金なくて高校に行かせてもらえず、家も荒れてて1人上京して16から死にものぐるいで働いていた人がいます。今でも親のことは恨んでいると言っています。やはり親のお金の無さは子供も不幸にする可能性あると思います。

しっかり計画立てて大きな買い物をするべきだと思いますよ!

ちゃんちゃん

他の出費を減らすか、収入を増やせば何とかなるでしょう(笑)
そのしわ寄せが気にならないのであれば(^^;)

独身時代、何とかならなくてwワークしました(笑)

さち

なんとかなる=生きる
なら、なんとかなると思います。

実際には、生活の質を下げる、子供にかけるお金は減る、老後も楽しみはない、など私にとってはなんとかなってない状況が起きると思います。

そして、お金がないのを理由にする親の元で育った子は、お金を理由に楽な道を歩んでいくと思います。
極論で、不快に思われたらすみません。

• さち

さち

あと今なんとかなってるのは当たり前で、この先どういったシワ寄せがくるかが問題では?🤔

• 10月29日
a-chan

うちはなんとかなってます笑
考え方ですかね?
家を買ったから、車を買ったから、子供が増えるから等で仕事を頑張れたりするので😊
うちは運良くというか、パパが頑張ってくれて家を買ってしばらくしてから、子供を妊娠してから昇給が決まってうまいこと回ってます🤣
私も子供3人マイホーム、子供3人とも幼稚園に入るか小学校入学するまでは外に働きに行かない。とうるさく言っていたので、やりくりは苦ではないし夢が全て叶いそうで幸せですよ❣️
私はこうしたい!と思ってたらそこへ向かうように行動すると思うのでなんとかなっているという感じです🙋‍♀️

なんとかなる人はなんとかなるあてがあるからそう言えるんだと思います(笑)

親族で、子供2人、マイホーム建てて予定外の子供3人目ができて先天性の病気と病気による発達の遅れで医療費(専門の治療期間に行くのに移動費がかかる)かさんで、そのタイミングでご主人の収入下がった人がいます。
結局一番下のお子さんが幼稚園入る年まで奥さんが夜中バイトして(夜中はご主人に子供任せ)なんとかしたそうです!幼稚園入ってからはそのバイト先で昼間働かせてもらったそうです。

なんとかならなかった人…は夫の知人にいて、結婚とかそれ以前の問題なんですがマイカー見栄で高い車買っても転職を繰り返したり、友達に借金しまくって闇にも手出したらしくてこんなこと言っては何ですが親御さんも救いようのない感じで子供のことは見放し、ヤクザに海外で偽物の闇売りさせられてる…ってところまでしか消息がわからない感じらしいです。
どうにもならなかった一例ですね󾭛

ザト

もともとの収入に余裕があればなんとかなりますし、余裕がなければなんともなりませんよね。
手取り15万の家庭でマイホームも子どももといっても、都内じゃ絶対に無理ですし、地域性や収入などいろいろな要件をクリアしないと無理じゃないでしょうか💦

なんとかなるというより、なんとかしてるんだと思います(^^)
なんとかなるように結婚前から貯金をして、人生計画立てて。
家以外のものはローンを組まないよう気をつけて。
保険に入っていろんなことに備える。
子供ができるタイミングによっては復職もできないことを念頭に子供が生まれる前からお金を準備して。

いろんな備えをしてるから、なんとかなるって言えるんだと思います。

アオ

何とかなるは度合いにもよりますよね。
収入なくてローン組めなければマイホーム無理ですし、収入ないのに何人も子供育てられませんよね。
身の丈に合った生活をするだけですね。

ななみ

今までの月○円貯金とかに対し

月々のが貯金0になるとか
目先の生活で目一杯になる
ってことを指してるかたがおおいのかな?ってイメージです。

うちも貯金0常にギリギリの生活に…ってのをなんとかなると指すならば
まだあと1-2人は産んでも大丈夫な気はします🤔