4ヶ月の息子が寝返りの練習中に苦しそうに泣く。見守りながら中断させるが、この対応で良いか不安。他の方はどうしているか。
寝返りの練習をしながら泣く時…💦
もう少しで4ヶ月になる息子が、体を反らせて少しずつうつ伏せになろうとしています。
横向きから、うつ伏せに近いところまでくると、苦しいのか う〜!うわーん、と声を出します。
(下にしている手、腕は抜けていないので完全なうつ伏せにならない感じ)
必ず近くにいて見守りますが、苦しそうに声を出すと、なんだか切なくなってきます…
泣いたり顔がうずくまったり、顔を赤くしたら中断させ、仰向けに戻しますが…このような見守り方でいいのでしょうか(´・ω・`)?
皆さんはどうしてましたか?
- あき(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
めくま
見ていると思うように出来ない時に悔しくて泣いている時もあるみたいなので、
しばらくは見守って、頑張れーと応援して、たまにサポートして、出来たねぇ!!!ってものすごく褒めると笑顔でドヤ顔になったりします。
出来なくて、泣き止まない感じになったら抱き上げて、頑張ったね!ってよしよしします。
ままり
同じ感じでした😂笑
できないー!!って泣くんですよね(*´-`)✨
私は抜けない手を抜いてあげて
こうやって抜くんだよ!って教えたり、同じく仰向けにもどしたり、背中を押して手伝ってあげたり……
一回抱っこしてリセットしてから、もう一度下に下ろしてみたり…
色々やってました(笑)
-
あき
そうなんです😭なんでー!?どうしてー??っていう叫びに聞こえて、手助けするべきか手を出さずにいるべきか、迷ってました(´・ω・`)
みんなが通る道なんですね。
手を抜くのを手伝ったり、たまにはヨシヨシと抱っこしてあげて、運動がわりにやらせておこうとおもいます(^O^)- 10月29日
あき
確かに…悔しそうな表情してました💦
苦しがる割には、戻してもまたやろうとするので、辞めどきは…?と気になってました😂
声かけてあげながら、無理させない程度に頑張らせてみます☺️