※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
妊娠・出産

妊娠中、家事や料理がつらい。以前は楽しみだったのに、やる気が出ない。不安で、妊娠前の自分に戻りたいと思う。やれるか不安。

妊娠中、つまらないです。
家事とかはやる気ありますが、なんかなかなかやるきが出ないし、料理もつわりおさまったのに、作りたいのに作る気が起きません。(それでも少しずつ作ってます)
私は妊娠前沢山家事したり料理もしてたのに悔しいです。
家事も料理も毎日楽しみにしてました。
なんか頭が回らないというか…
正直妊娠前に戻りたいとすら思ってしまいます。
これから、ちゃんとやれるんだろうか。
結構不安です。

コメント

さーちゃん

私もやろうという気持ちはあります!
でも、動き出すのにだいぶ時間がかかり結局やろうと思っていたことの半分くらいしかできません
妊娠してからつわりも無いので、ただサボっているだけのような気がして罪悪感があります

• にこ

にこ

それすごくわかります
    私もつわりおさまったのに、やれないからなんか罪悪感あります。
    こんなものなのかな。
    私は一人目が変わらず家事、料理が出来てたので今全くだからなんかその変化についてけません。

• 10月29日
ももと

お一人目の時は、
つわりもなく妊娠前と変わらず生活なさってたのですね。

私は一人目も二人目もつわりがかなり酷くて、つわりが終わってからもなかなかやる気が出なくて料理も面倒くさくてできないことが多かったです。
産後には、だいぶ戻ってまた家事できるようになったのですが😅

一人目の時に、色々調べてわかったことは栄養が足りてなかったということです。
特に、日本人はかなり意識的に生活していなかったら鉄分、タンパク質、ビタミン、ミネラルがすぐに不足しますから、調子が悪くなったり活力が沸かなくなったりします。

タンパク質多め(卵やお肉、お魚、シジミ)甘いものはできるだけ控えて、ビタミンや鉄分、ミネラルを補う食生活をすると、気分は明らかに楽になりますよ!

一人目出産後にきちんと栄養足りてないまま妊娠すると、そういうことが起きやすくなるみたいです。

「テケジョ」「うつ消しご飯」でわかりやすい本が出てきますから、検索されてみてください!