コメント
さーちゃん
私もやろうという気持ちはあります!
でも、動き出すのにだいぶ時間がかかり結局やろうと思っていたことの半分くらいしかできません
妊娠してからつわりも無いので、ただサボっているだけのような気がして罪悪感があります
ももと
お一人目の時は、
つわりもなく妊娠前と変わらず生活なさってたのですね。
私は一人目も二人目もつわりがかなり酷くて、つわりが終わってからもなかなかやる気が出なくて料理も面倒くさくてできないことが多かったです。
産後には、だいぶ戻ってまた家事できるようになったのですが😅
一人目の時に、色々調べてわかったことは栄養が足りてなかったということです。
特に、日本人はかなり意識的に生活していなかったら鉄分、タンパク質、ビタミン、ミネラルがすぐに不足しますから、調子が悪くなったり活力が沸かなくなったりします。
タンパク質多め(卵やお肉、お魚、シジミ)甘いものはできるだけ控えて、ビタミンや鉄分、ミネラルを補う食生活をすると、気分は明らかに楽になりますよ!
一人目出産後にきちんと栄養足りてないまま妊娠すると、そういうことが起きやすくなるみたいです。
「テケジョ」「うつ消しご飯」でわかりやすい本が出てきますから、検索されてみてください!
にこ
それすごくわかります
私もつわりおさまったのに、やれないからなんか罪悪感あります。
こんなものなのかな。
私は一人目が変わらず家事、料理が出来てたので今全くだからなんかその変化についてけません。