娘が2ヶ月になり、急に夜の睡眠が乱れて困っています。湯船に入るようになったことが原因かもしれません。対策や経験談を教えてください。
相談 兼 吐き出させてください…
もうすぐ2ヶ月になる娘がいます。
産まれてからずっと夜はまとめて寝てくれる子で、新生児の頃から夜は3.4時間は寝てくれ、授乳するとそのまま寝てくれていたため寝かしつけ等もほぼなくノンストレスでした。
大体19時ごろ寝かしつけて5.6時間寝てくれて、そのあと朝の7時ごろまで3.4時間起きに起きてました。
しかし、10月25日から急に様子がおかしいです。
19時ごろ寝かしつけたあと4時間ほど寝て、そのあとから1.2時間で起きます。
起きる前もグズグズ言ったり唸ったりして暴れて、その声で起きます。今まではそんなことなく、わーっと泣くだけでした。
その日はあまり気にしてなかったんですが、それが25日以降毎日続いており不安になってきました。
そして元々よく寝てくれてた分、寝れないのが体力的にも精神的にもつらいです。
なぜ急に様子が変わってしまったんでしょうか。
布団を蹴って寒いのかと思いスリーパーを着せてもダメ。
トントンして落ち着かせることも出来ないので、1時間しかあいてなくても母乳をあげるか、クセになるのが怖くて外出先でしか使ってないおしゃぶりで無理やり寝かしつけたりしてしまってます。
25日から変わったことと言えば、一緒に湯船に入るようになったことです。それまではまだベビーバスでお風呂に入れてましたが、25日からは湯船に入れてます。
どうしたらいいでしょう。
2ヶ月あたりなんて、起きる頻度はこんな感じですか?
なにか原因や対策があればいいんですが、皆さんどうされてますか?
旦那にも、ストレス溜まってない?と言われてしまうほど疲れてしまいました…
- みみ
jasmine
急に変わります。こっちがその変化について行けなくてストレス溜まってイライラしますよね。うちも最初はよく寝るし全くストレスなくちょー楽じゃんとか思ってましたがやっぱりそれは突然訪れます。
2ヶ月あたりから夜はまとまって寝てくれてましたが、4ヶ月くらいから怪しくなり今となっちゃ夜5回起きるときもあれば1回も起きない時もあればバラバラです。なかなか纏まって寝てくれないとほんとストレスですよね。
ゆうりんママ
まだ2ヶ月だとサイクルもできてないので、サイクルできるまでなるべく同じリズムで生活していくと夜も寝るようになってくるはずです✨
朝になったらカーテン開けて、朝の肌お手入れ!そして着替える!
夜は電気を暗くして、寝る時間だよ〜って段々わかるようにさせてました❗️
朝夜逆転するのが怖くて必死にやってましたよ🤣
そのせいか、3ヶ月くらいから夜はまとまって寝るようになりましたよ😊
はち
ありますあります、突然ぶっ通しで寝たかと思えば
次の日は1時間起きに起きるとか😭
いい方を望んでしまうので、ついていけなくなります😭
元々寝てた子なら、尚更心配にはなりますね😢
一度ベビーバスに戻してみてはどうですか?
それで、またぐっすり寝るようでしたら
お風呂の時間と寝る時間が合っていないとか
湯船でお風呂、の刺激が強いのかな?と思います🤔
コメント