※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
ココロ・悩み

身の回りにアスペルガー症候群の方がいるか心配です。判断が難しく悩んでいます。

家族や友達など身の回りにアスペルガー症候群の方がいる方いますか❓私の家族がアスペルガーなのかなと思う行動が多くて…でも判断が難しくどうしたらいいのかと悩み中です。

コメント

s

義妹がADHDとアスペルガーですが
はっきりした診断は受診した方が早いです

なあ

元旦那の弟がふたりアスペルガーで、4年一緒に暮らしてました。
きちんと受診して診断されたのですが、一緒に暮らすと、他の子との違いがよくわかりますね🤔
一つのことにこだわりが強かったり、周りと同じことが出来なかったり、小さいことでも気に入らないとものすごくイライラしてたみたいで、付き合い方を模索してました🤔

ちまき

兄嫁がアスペルガーです。金銭管理や物の整理整頓苦手です…兄では手に負えないのでしばらくはヘルパーさんに頼ってたみたいですが、気付けば来なくなっていたようです。

病院に行って診断してもらいましたが、障がい者という認知を本人がしてしまったが故に 仕事もできていたのに辞め、何か失敗したりできないことがあると 私は障がい者だから とやらなくなったことが増えました。
これなら診断もらいに行かなければと思っています。

• ままりん

ままりん

そうなんですね…まさしく金銭管理ができず整理整頓ができません。

診断もしていいものかわからないですね…
    どう付き合うべきかって感じですね…

• 10月29日