海外駐在中、3歳の子供を週2回託児所に通わせることにしたが、心配が尽きない。異年齢の子供との関わりや給食など気になる点があり、子供には様々な経験をさせたいと思っている。
現在海外駐在してる主人についてきて住んでます。
3歳まではどこにも通わせないでおこうと思っていましたが、日本とは違って言葉も分からないのであまり出かけることも出来ないし人と接する機会も少ないです。日本にいる時は支援センターにもちょこちょこ通って、他の赤ちゃんやお母さんたちと接する機会がありましたが、こっちではなかなかです。自分だけでは多くのことを経験させてあげるには限界があると思い、週に2回ほど託児所に通わせることにしました。
日本とは違い、託児所はプレ幼稚園のように通わせたり単発で通わせたりといろいろで、内容も託児所というよりは毎日のスケジュールがあって授業があってという感じです。それを人によって通わせる日数が違ったりする感じです。
託児所もいくつかあるので、どこに入園させるか見学に行ったり話を聞きに行ったりしています。
いくつか見学して、良さげなところがあったので、そこに決めようかと思っていたのですが、
いざ通わせるとなると、
週2回で慣れるのか。楽しく過ごせるのか。ずっと泣いてたらどうしよう。給食ちゃんと食べられるかな。とか
心配で苦しくなります。
かといって、通わせる日数を増やすと金額も高くなるし、
一緒に過ごす日も大事にしたいので週2回がいいです。
託児所なので、0歳〜4歳くらいの子が通ってるので
異年齢の関わりがあると先生も言ってましたが、
仲良くしてもらえるかなとか一人ぼっちにならないかなとか考えてしまいます。
給食も、家ではご飯食べますが時間かかります。園となるとある程度で区切られるだろうし、食べられるかなって心配です。
私自身、保育士をしていたので、気になることはいろいろ質問してきました。それに、慣れる前はそんなものだと頭では分かっているのですが、来たばかりの子どもがどんな様子か知っているだけに、我が子がと思うと心配で仕方ないです。
ですが、子どもにもいろんな人と接する機会ももってほしいし、家で出来ない経験もしてほしいです。私自身も託児所に預けてる間に言語の勉強したりして、早く慣れるようにしたいです。
ただ、我が子のことが心配で仕方ないです。
- ルル(妊娠10週目, 妊娠10週目, 7歳)
退会ユーザー
夫が海外転勤族です。今は日本にいますが、妊娠する前に海外へ付いて行って、預かり保育のボランティアもしてました。主にお稽古に行くママの預かりです。
海外なので、ママも子供も、たくさんいろんな経験されるのが、良いと私も思います😄✨ボランティアしてて、ママもリフレッシュがいるんだな〜って思いました。現地語を習得されるなら、なおさら早く行かれたいですよね。
でもいざ、預けるとなれば、辛いん ですね💦海外だから余計に心配なのでしょうか?😣✨
すみません。私もいつか来る道なので、コメントしてしまいました💦
もふもふ
現在、家族帯同で海外在住です。私は半年前にこちらにきて、同じように3歳までは一緒にいよう!と思ってましたが、私がそれに限界を感じ、今年9月から近くの幼稚園に通わせ始めました。ぽっきーさんと全く同じで、とにかく心配で心配で。ただ、私は子供を預けて語学学校に行きたかったので、親子共々頑張ろう!って感じ娘を送り出しました。子供を行かせるのなら、毎日の方が良いかなとは思います。うちの子も、最初1ヶ月ほどは送り出す時大変でしたが、子供はすごいです。環境に必ず慣れます。確かに金銭的な問題もありますからあとはご夫婦での話し合いになるかと思いますが、年齢が低ければ低いほど、慣れるのは早いので親の精神的な負担は少ないかなと、、
コメント