4歳の息子が赤ちゃん返りで悩んでいる。行動が荒れ、噛みつくことも。家族との接し方に不安あり。夫は病院不要と言うが、息子の性格や病気の可能性、治まるか不安。経験者のアドバイスを求めています。
4歳の息子と2ヶ月の娘がいます。
出産前から、お兄ちゃんの赤ちゃんがえりが何となく始まっていたのですが、どんどんエスカレートしてきていて悩んでいます。
(赤ちゃんがえりなのかも分からなくなってきてます)
先日、お義母さんが幼稚園のお迎えに行ったとき
朝から大暴れしたらしく、先生を噛みついたりしていたそうです。
入園当初から園にあまり馴染めてないのはしっていましたが、園長先生から精神科?園に馴染めるように進めていくための指導?をしてくれる先生を紹介してくれるとか言う話をされたそうです。
その日は家に帰ってきても荒れ気味で、娘を抱っこしている私にクッションやおもちゃなど身近にあるものを投げつけてきたり、噛みつこうとしてきたり…どうにもならず、隣の家にいるお義母さんに娘を預け、お兄ちゃんとふたりの時間を作り、何とか落ち着いてくれました。
その日から、お兄ちゃんと娘と私の3人になったときのお兄ちゃんへの接し方分からず、自分の育て方が間違っていたから、こんなに気性の荒い子になってしまったのではないか、お兄ちゃんの横で娘をあやしている事が彼に嫌な思いをさせているのではないかと不安になります。
特に授乳中は必ず邪魔をてくるので、好きなアニメに集中させたり、少し離れた所で授乳しています。
それでも邪魔をしてくるときは、何度か止めてくれと言っても大体きかず、どんどん調子にのってくることが多く、結局、手が出てしまいます。
ここ最近、特にエスカレートしているのが、噛みつきです。「痛いから止めて」「人がされて嫌なことはしないで」と伝えているのですが、一向に治まりません。
お兄ちゃんとの時間を少しでも作ってあげたいとは思うのですが、夫は仕事が忙しく土日も休みがない時があります。(それでも時間作ろうとしてくれてはいますが)
お義母さんはすぐ隣の家いるのですが、娘を預けても泣くとすぐに返され、あやし方を忘れた。などと言われます。そんなこと言われるとなかなか頼りずらいのでよっぽどの事がない限りお願いしません。
いつも気性が荒い訳ではないんです。園で拾ってきたどんぐりや葉っぱを私や妹のために取ってきたと言って渡してくれたり、妹をみて「何でこんなに可愛いんだろう」と言ったり、優しいところも沢山あります。
自分の思う通りにいかないとスイッチが入っている様には見えるのですが、そのタイミングが読めず、若干ビクビクしてる自分がいます。
最初の文の内容にに戻るのですか、夫は病院なんか連れていく必要はない。と言っています。
私は、それで息子の気持ちが落ち着く何かヒントがあればと思っていますがどうなんでしょうか。
これは彼の性格なんでしょうか。
何か病気の可能性があるのでしょうか。
いつか治まるものなんでしょうか。
こう言った経験のある方いらっしゃったらアドバイスを、よろしくお願いします。
- あーちゃん(6歳, 10歳)
コメント
退会ユーザー
いままで1人でパパやママ、周りの愛情を独り占めしてこれたから、下の子が出来てまだ心の整理が出来ていないのかもしれないですね👦🏻
ウチの子も、弟を可愛がってくれますがお母さん抱っこ抱っこと甘えてきます。
ぎゅーっと抱っこしてーと一日に何度もせがんできます。
この前3〜4か月の育児教室に行ってきましたが、複数人育てているママさん達は上の子に構っている時は、下の子がどんなに泣いてもしばらく泣かせておくらしいです。
その方が下の子も一人で眠れるようになると言ってました👶🏻
ずっと泣かせておくのはママの方が落ち着かないかもしれないんですけど💦
たかちゃん
赤ちゃん返りなので、一時的なものだと思います。
うちも下の子が4ヶ月近くなるくらいまで、上の子の赤ちゃん返りがありました!
今はもうすっかり落ち着きました♡
普段は可愛がってるのに、娘が泣いたり授乳したりしてると不安定になって、荒れてました。
イヤイヤ期は落ち着いてきてたはずなのに、暴れまくりでわたしやパパを叩くときもありました。
上の子優先で、と言われますがそれもなかなか難しいですよね(;ω;)
でも必ず落ち着きます!!
決して病気じゃないと思います。
-
あーちゃん
ありがとうございます😢
個人差はあるんでしょうが、お兄ちゃんの、気持ちが落ち着いてくれるように頑張ります。- 10月29日
あーちゃん
ありがとうございます。心を決めてしばらく泣かせてお兄ちゃんと接してみます。