※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつーん
ココロ・悩み

母親が再婚することで受け入れられず、寂しさと辛さを感じています。相手が受け入れられない状況で、どうすればいいでしょうか?

母親が再婚するそうです。。

受け入れられなくて。。。どうすればいいですか?

いまバツにの母です。
私母はが大好きです。
自分も一児の母となりましたが。。。
母が私や弟だけの母でなくなってしまうのが本当にさみしくて辛くて。。

相手の人が受け入れられません。。

コメント

kannamama

その大好きな
お母さんが素敵な人と
再婚するなら
むしろ祝福かな?っと
思いましたが(*´ω`*)

• なつーん

なつーん

私はあったことがなくて、、、
    前の人も父とも合わなくて別れてしまいました。。
    知らない人と(しかも北海道の人)一緒になったらもう会えなくなるんじゃないかと不安なんです(´;ω;`)

• 1月8日
  • kannamama

kannamama

一度会わせて?と
    言ってみたら
    いかかでしょうか(*^^*)?

どんな人か知っときたいし♪って

• 1月8日
  • なつーん

なつーん

やっぱりあってみるのが一番ですよね(´;ω;`)

今度聞いてみようと思います💦

• 1月8日
  • kannamama

kannamama

実際会ってこの人なら
    お母さんを任せられる!
    って思えるのが一番かと(T△T)

変にもやもやしてるのも
    よくないですからね♪☆

• 1月8日
  • なつーん

なつーん

もし、この人もだめだ!と直感的に思ってしまったらどうすればいいでしょうか?

• 1月8日
  • kannamama

kannamama

私なら何度か会ってみて
    それでもダメだって
    思ったらお母さんに
    伝える…かな?( ´,_ゝ`)

• 1月8日
  • なつーん

なつーん

成る程、、、、分かりました💦

怖いけど母に伝えてみます(´;ω;`)

• 1月8日

私の夫のご両親は離婚されておりお父様の方だけが再婚なさっているのですが昔はやはり受け入れ難かったとは話していました。

ただ何年も経った今ではそのお父様と再婚相手の方と連絡を取り合ったり夫の妹さんや弟さんも会ったり良くしてもらっているようでわだかまりがなくなったと言っておりました。

私自身元夫のモラハラで離婚していて再婚していますが当事者であれば受け入れ難いのは当然の事だと感じています。なので再婚するのをとても戸惑いました。

親が好き=だから全て受け入れられる訳では無いのも現夫を見ていて感じました。

今は無理して全面に受け入れる事をしなくてもいいと思います。
現夫は今もなおシングルのお母様に良く、もういい加減男作ったら?幸せになったら?と言っています。
それぐらい時が来れば思えるかもしれません。

私が言うのは御門違いかもしれませんが近くで現夫を見て過去を知り感じた事です。

❀レモグラ❀

私は再婚ok派です。
母が妊娠した時から実父が亡くなり18年間独り身でした。
何度か紹介で知り合った人は居ましたが、まだその頃私も子供で好き嫌いがありましたので完全拒否。

今の父は18歳からの付き合いですが、仲良しですよ。というか私達姉妹が受け入れたから再婚に至りました。
母親的には子供が最優先。

父親という存在が理解出来ずお互いに初めは苦労しましたが、いい思い出です。

もっと話し合いをもつ事は出来ないのですか?
やはりいきなり再婚と言うのは戸惑いますよね。

完全に受け入れる準備が整った状態のほうがいいと思います。

miho_1026

私は10年程前に両親が離婚しています。
少し状況は違うのですが、ムリして受け入れる必要はないと思いますよ。
自分の気持ちを大事にした方がいいと思います。
私は未だに離婚を受け入れられていないですし、母が男友達と仲良くしているのはイラっとしますから(笑)
もし、お母さんにその思いを伝えられるのでしたら、正直に話してみるのもいいと思いますよ。お母さんもきっとあなたのことを考えて下さると思いますし。

♡ゆうこりん♡

私の母も最近、再婚しました。
相手の人とは10年以上付き合っていたので、反対というわけではありませんでした。
母からは一緒になると話を聞いていたのですが、相手は知らない仲じゃないのに、なんの言葉もなかったのが気に入りません。
母が幸せならいいと思うのですが、いつも母からケジメだけはしっかりしなさいと言われてきたので、相手から何もなかったのが、やっぱり気になって…
何も言うつもりはないのですが、仲良くしようという気になれなくなりましたm(__)m

確かに私だけの母でなくなるっていう気持ちは、すごくわかります。

アスカ

私は母子家庭一人っ子で育ち、私が高校卒業と同時に母は再婚しました。
元々山口県に住んでいて、新しい旦那さんは大阪。大阪に嫁ぐと言うことで離れ離れになるのはとても寂しかったです。
一緒においで、とも言われましたが18年間父親なんて居なかったのに今更お父さんなんて無理!と思い、拒否しました。
相手の人はとても優しくて良い人ですが今でもどう接したら良いか分かりません。
それでもあたしが祝福して母を大阪に行ってもらったのは、母がずーっと誰の手も借りることなく女手一つで私を育ててくれたからでした。
私がいるのに離婚した責任を全て自分で負って、私が不自由ないように、したいことが全部できるように、欲しいものが買えるように、ずっと働いてくれてました。今考えれば、私のためだけに生きてくれていました。
なので、これからは好きなことをしてほしいなーと言う気持ちで送り出しました。
これを書きながら今でも泣きそうなくらい母に会いたいです…笑
でも私も結婚して、妊娠してお母さんになるのでそんなこと言ってられないな!と思いながら、今は自分の家庭を築くことを幸せだと思いながら日々生きてます!

ひなママ

私の両親も離婚して
今お互いに再婚してます‼

その気持ちわかります‼
なんとも言えない気持ちですよね💦
複雑な気持ちですよね💦
母好きだけど、相手にとられたような…相手を受け入れらないですよね💦

私は母が再婚すると聞いた時、反対しました‼
いつからか、まぁいいやと思い始めて今は母の旦那さんとは普通に話したりしてます✨

でもさすがに、お父さんとは言えないので、母がつけたアダ名で呼んでます‼
私のお父さんは、一人と思ったりすることはあります✨

なつーん

皆さんありがとうございます。。

皆さん自身の体験談などを聞けてやっぱり受け入れられない方が多くて親って特別だなーって改めて感じました。

きっと当分は受け入れられません。

2年後に再婚ということを聞きましたが、私は相手を父親なんて思えないし他人として接すると思います。

そのうち気持ちが変わったら分かりませんが。。