※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

手作りの袋が必要か悩んでいます。昔は手作りが一般的でしたが、今は100均でも売っているし、時間もないです。現在の幼稚園や小学校ではどうなのでしょうか?

幼稚園や小学校にて、手作りの袋が必要になりますか?コップ入れや体操服入れなど…
祖母が、たくさん作らなきゃいけないよ!とたくさんの布や手芸糸、ボタンなどをくれました。
手芸は嫌いではありませんが、今や100均でも袋は売ってるし、そもそも子育て中に趣味でもないのにそんなの作ってる時間あるか?と疑問に思いました。
確かに私の時代は手作りの給食袋に画板入れ、ピアニカ入れなどなどありましたが、今はどうなんでしょうか??

コメント

ゆち/⛄️💛💙

手作り指定のとこもあるようですが
指定さえなければ市販のものが楽でいいですよね😅

私の友人は保育園なのに
袋手作りさせられてましたよ😱💔

ろむ

幼稚園に通う息子がいますがほとんど子ども用品売ってるとこで買ってますw
そのまま持っていかせる物もあればアップリケで自分のと分かるようにしたり…
1から作るのは手芸が好きな人位かなぁと思います💦
ですがせっかく貰ったのであれば給食袋とか小さめの袋は作ってあげてもいいかなと思います☺️

ゆづき

幼稚園事情は分からないんですが、小学校で手作りの袋は要らないと思います。大体の人が市販のものを持たせていますよ。共働きだったり、色んな家族の形がある中で手作りを指定するような公立の学校園はないのではないかと思います。私立になると話は別かもしれませんが。

はじめてのママリ🔰

うちの娘の園では
通園バッグや色々な袋類は
マチが何センチ、紐は何センチ、
ここに止める部分をつける、など
細かく指定されているので
ほとんどみなさん手作りですよ!😌✨

小学校は幼稚園で使っていたものを
そのまま使っている子が多いですね😊