※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せなまま
ココロ・悩み

旦那が飲みに行って帰りが遅い時、義母が帰りの時間を聞いてくるのが疲れる。義両親と一緒に夜ご飯を作り、後片付けもするが、過干渉でプレッシャーを感じる。息子の子離れができていないと感じ、疲れている。

旦那が会社の人とかと飲みに行って、何時に帰ってくるかとか分かるわけないじゃないですか。
毎回毎回、飲みに行ったら義母が、今日はだいたい何時くらいに帰ってくるの?だいぶ遅くなるんか?今日の帰りは12時過ぎるんか?って。
そんなん知らんし、義母が知ったところでって感じです。まず私に聞くんじゃなくて旦那に直接聞けよって思います。
旦那の実家に入って、二階にキッチンを作るんですけど、キッチンができるまで義両親と一緒に夜ご飯を食べています。義母と一緒にご飯も作ってます。なんだか疲れてきました。みそ汁とか作ってって言われて作ると食事の時に、今日のみそ汁は〇〇ちゃん(私の名前)が作ったんだよ~とかどうでもいいことゆって、こっちが逆にプレッシャー感じる。旦那だけ食べるんならいいけど、義両親も食べるし。
後片付けはいつも私がするって決まってて、それに関しては全然問題ないけど、最近結構な頻度で、辛くない?無理せんといてね?後片付けはお母さんがしようか?辛かったらゆってね?って。
そうやってゆわれると逆に頼みづらいし、そんな気かけるくらいやったら生まれるまで全部やってくれよ。って思います。全然私がやりますけど。いい人で悪い人じゃないのわかってるけど、27歳にもなる息子の子離れ出来てないのと、おせっかい、過干渉な所、毎日毎日色々あると、嫌になります。はぁ。疲れた。愚痴ごめんなさい

コメント

あーるき

義両親と一緒に生活されてるんですね(´;ω;`)
頼みづらいのわかります。
自分の親だったらなんでも言えるんですけどね(´д`|||)

• せなまま

せなまま

自分の親でもイライラする時あるのに、他人の親と一緒に住むってなるとなんでも言いづらいし頼みづらいし、ほんと部屋に引きこもりたいです😱😱😱

• 1月9日
はるちゅんママ✩*॰¨̮

相手の御両親とはつらいですよね…。相手は何気なく言ってるかもしれない事もちょっとした事もすごく気になりますよね( .. )
あたしも始めは旦那の実家にいたので精神的な窮屈さわかる気がします( •̅_•̅ )あたしの場合何もかも別々だったので旦那が居ない時御両親が台所付近にいる時は部屋に引きこもりでしたよ(´・ω・`)旦那さんに今の状況話してはどうですか?

• せなまま

せなまま

旦那が夜勤の時は3人で食べるし、そういう時が多いのでほんとに窮屈ですけど、慣れないと。って感じです。
    こないだも色々と溜め込んでしまって、結局旦那に相談した時に色々とゆってくれて、4人で話し合いみたいなのもありました。笑
    「お母さん昔からそんなんやでいまさら変えろってゆわれても難しいかも~」って義母がゆってて、
    前よりかは治ったところありますけど、やっぱり結構聞いてくるし。
    「お母さんの性格だから、治らないと思う」って旦那にゆったら、
    「ん〜。ごめんなほんと。でも〇〇(私の名前)にも少しは我慢してほしい」って言われて我慢してきました。今日は、臨月なのに旦那が急に飲み会入って飲み会に行ったのもあって、寂しくてテンション下がってての義母からのいつもの感じで来られてまたさらにイライラが増して書いちゃいましたけど。。相談してみようと思います😞ありがとうございます😞💗

• 1月9日
  • はるちゅんママ✩*॰¨̮

はるちゅんママ✩*॰¨̮

妊娠中だとつらいことも多いですがお互い頑張りましょう♡
    出産頑張ってください(^^)

• 1月9日
※monan※

かなり同感です!!
うちはすでに2階にキッチンありますが
旦那の店で
義母が私の変わりに働いてるので
1階で私がご飯作ってます
子供が小さいので
気にして色々言ってくれてるのは
わかってますが
かなり関わりたくないです

ある程度の距離を保つ為に
2階にキッチン作ると言い出したのは
義父なのに
「全然おりてこない」とも言われます

無理を承知で旦那に
別居したいと言おうか思っています(-_-;)

• せなまま

せなまま

義父さんが言い出したのにそれはないですね😞
    上で生活していくんだから当たり前だろ。って思いました。
    うちもキッチンできたら一緒なことゆわれそう。(笑)
    うちも言い出したのは義父です。

できるなら別居したいですよね。(笑)

• 1月9日
  • ※monan※

※monan※

siie❤さんももうすぐ産まれるご予定ですね!
    おめでとうございます(*^^*)

私も産まれる前から
    同居してましたが
    産まれたら
    更に全然おりてこない。にプラス
    孫を会わせたくないのよ。とか
    言われてます(笑)
    最近は全然気にしない事にしてます
    いつでも実家に帰るぞ!空気です(笑)
    性格悪い感じですが
    自分の気持ちが少し楽になりますよ(^^;

• 1月9日