※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チロル
子育て・グッズ

赤くなったおしりふれを治したいです。皮がむけた箇所が治らず、薬を使っても効果が薄い状況です。皮がむけた箇所を治す方法についてアドバイスをお願いします。

生後1ヶ月と9日の男の子です。

うんちがちょびちょび頻回するタイプでお尻かぶれやすいようで、赤くなったり治ったりを繰り返していたのですがついに皮が向けたような痛々しい感じの箇所が出てきてしまいました。
おしりふきは使わず、あったかいdeシュの霧吹きでお尻を綺麗にしてティッシュでそっと押さえて乾かして、
病院で処方された薬(日中は亜鉛華軟膏、お風呂あがりにロコイドとプロペトのMIX軟膏)を塗ってます。
もう塗って2日経ちますが、赤い部分は治りつつありますがひどいところ、皮がむけてしまってるところは治ってる気がしません。弱いステロイドを塗ってるので劇的に治るのかと期待しましたがあまり変わってないです( ; ; )

早く治してあげたいです。何かアドバイスなどありましたらよろしくお願いします。
特に、皮がむけてしまったところを治した経験談が聞けると嬉しいです!よろしくお願いしますm(_ _)m

コメント

2日じゃ酷いところは治らないです🙄

息子もオムツかぶれで結構大きく皮がむけてしまいましたが、1週間くらいかかったような気がします🤔

• チロル

チロル

なるほど!お薬はステロイド出ましたか?
    1週間塗りましたか⁈
    経験者ママの言葉、心強いです!
    ありがとうございます😊

• 10月27日
aaa

娘も同じようなことがありました。
皮膚科でみてもらい
オムツ変えるたびに薬を
塗ってと言われました。
赤ちゃんは皮膚が弱いけど
そのうち強くなると言われたので
言われた通りにしてました😊

• チロル

チロル

だんだん肌が強くなっていくのですね!
    それまで気をつけてあげないとですね。
    ありがとうございます😊

• 10月27日
🐻

私はオムツかぶれしたときはもはやオムツほぼ付けませんでした!
寝る時だけムーニーつけてたのをナチュラルムーニーにかえて、しかもゆるっゆるでつけて下にレジャーシートとペットシートひいて、短肌着で寝せてました!

• チロル

チロル

それやってみたいです。。‼︎
    女の子ですか?うちは男の子でおしっこ飛ぶのが怖いのですが、、
    ペットシート明日買ってきます!

• 10月27日
ゆぅ

お薬の種類がよくわかんないですが病院でゲンタシン軟膏っていうの貰って酷いところに塗ってました!!抗生物質がはいってるみたいです!!
赤く皮がむけてるところは病院でもらったやつ、他の赤いところは薬局で買った市販のやつを1日に3.4回塗ってました!!
お尻拭きを水分が多いやつに替えて、拭いたあとはティッシュで湿り気をとってから薬を塗るってかんじです。
あとはこまめにオムツ替えくらいしか。。。
普段は良くてもお出かけしてすぐに替えれなかったりするとまた赤くなったりしてました😭

• チロル

チロル

気をぬくとすぐに悪化しますよね💦
    やはりティッシュで湿り気とったほうがいいのですね。みなさんいろんな経験されててそれを読むだけでも励みになりました。
    ありがとうございます😊

• 10月27日
  • ゆぅ

ゆぅ

綺麗になっても結局お尻拭きの水分で蒸れるので😓
    チロルさんがどれくらい塗ってるか分かりませんが、私は綿棒でたっぷり薬塗ってました!!患部に薬を効かせるのもありますが、薬の油分(?)でうんちがあまりつかないので、多少はいいかなと🤨効き目があったかは分かりませんが😅

• 10月27日
  • チロル

チロル

綿棒塗りやすそうですね!
    色々参考になりました。ありがとうございます😊

• 10月28日
かずずん

3歳までは皮膚が弱いので、お風呂上がりに全身保湿クリーム、オムツ替えのたびにお尻は穴も、コマネチ?の部分もたっぷりクリーム塗ってあげてます。汚れ落としたら乾かさず患部は薬、それ以外は保湿クリームです。
冬は更に乾燥の季節なので朝起きた時も痒くなりそうな足や背中は保湿クリーム塗ってあげてます。
私は和光堂のミルふわ ベビーミルキーローション ポンプバージョンを使ってます。
かぶれ知らずです。

• チロル

チロル

保湿は大事ですね!
    ありがとうございます😊

• 10月28日
ぽん

息子も先週おむつかぶれで皮膚科へ連れて行ったら、アズノールという塗り薬を処方されて、オムツ替えの度にぬるま湯とコットンで拭き、塗ってあげたら、一週間で治りましたよ!

• チロル

チロル

ありがとうございます!
    やっと良くなって来ました。ぬるま湯とコットンいいですね!次回やってみます。

• 11月15日