※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やすだゆい∞
ココロ・悩み

5歳の娘が弱視かもしれない。眼科で詳しく調べる予定。娘はメガネをかけても視力が低い。次回の検査で眼鏡の矯正が始まるかも。同じ状況のお子さんの話が聞きたい。

5歳の娘が弱視である可能性があると言われました。
就学時健診の結果が左右Cだったので眼科を受診しました。
また来月、点眼して詳しく調べる事になっています。
正直、今までまったく疑った事がなかったので戸惑っています。3歳児健診の時は、そこまで詳しい検査でもなかったので異常無しで通りました。
娘はメガネをかけた状態でも0.5~0.7ほどしか見えていないようです。
私自身が裸眼で1.0のため、娘がどのような見え具合なのか分かってあげられません...。日常生活が送れないほどの視力でもないためか、不自由そうにしている様子
はありませんでした。

次回の検査によっては眼鏡での矯正が始まるかと思います。
少しでも回復するなら協力してあげたいですが、今は私の気持ちに整理がつかず折れています。
同じように診断されたお子さんがいる方の話が聞きたいです。
長々すみません。

コメント

じよん

私は弱視ではないですが、裸眼0.01とかの世界です!矯正して1.0ないです!
初めて小4くらいの時に眼鏡を付けてあー自分の見えてる世界は不便な世界だったんだなぁと思いました!視力検査でもDでした!母と病院に行ったところこんなになるまでなんで気づかなかったのーって医者に言われてました!!
ってくらい本人も家族も気づかないもんなんだと思います!

子供は目がだんだん悪くなっているのに順応して来てしまうため。あまり見えづらいって感じないのかもしれません!ただ癖でテレビ見る時に前の方でみたり、遠いものなどみたりこれ見てーっていわれた時に目を細めてしまったりしてたと言われました!

目が見えないわけではないですが、これから就学であれば黒板を見えるような咳にいったり、可愛いメガネが必要かなと思います!!

• やすだゆい∞

やすだゆい∞

言われてみれば、テレビに近づいて見ている事が多かったです...
    それ以外では、遠くの看板だったりカレンダーだったり読めていたので気にしていませんでした。

先生いわく、物を見る時に無理矢理ピントを合わせて見ている状態だそうです。
    なので見えているように思えていたのかもしれません。

今の日常生活では問題無さそうですが、学習の事を考えると不便な点も出てきますよね。
    治療によって回復すると良いですが...

• 10月27日
コロコロ

ウチの子も弱視まではいってませんが、仮性近視と軽度の乱視があると言われて毎月眼科に通ってます
3歳検診の時に指摘されて通い始めました
ウチの子はまだ視力検査自体が上手くできなくてどのくらい見えてるのかハッキリは分かりませんが、毎日点眼して様子見てる感じです
そのうち眼鏡になったりするのかなーとか考えてます(((^^;)

• やすだゆい∞

やすだゆい∞

娘の場合3歳児健診では何も指摘されませんでした。
    なのであの時気付けていれば治療も早めに出来たのかなと...
    視力は7歳前後で完成するそうなので、今でもまだ間に合うとは言われたので、それを信じて治療に励もうと思います。

• 10月27日
ちゃみ

初めまして。その後どうですか?