※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
妊娠・出産

30週の検診で頭が大きめと言われて心配しています。頭囲は正常範囲内ですが、糖尿病などの原因も気になります。頭大きめの方の経験や原因について教えてください。

頭大きめと言われた方、実際生まれて見てどうでしたか?
また産む際に特別大変だったりしたでしょうか?

先日30週の検診でしたが、今回も頭が大きめでした。
中期から少し頭が大きいね〜と言われ続けて、毎回大きいままなので、おそらく誤差等ではないんだろうなと思っています。

ACやFLは毎回ほぼ週数ぴったりで、BPDだけ複数回はかりなおして、正常範囲内の大きめです。
はかりなおす前は標準偏差から少しはみ出しているようで、「測り方かな〜」と毎回何度か測定して正常範囲内の数値を記録しているようです。

30週で既に8.1cm…
今のところセーフだよと医師には言われていますが、そんなギリギリなのかと心配になっています。

頭大きめと言われていた方々、実際はどうでしたか。
また糖尿病など、何か原因があっての頭大きめの可能性もあったりするのでしょうか。

コメント

む

わたしの弟が頭おおきかったらしく
うむのがつらかったと母言ってました💦 汚い話ですが大便するときも半年間いたかったみたいですよ😩

はじめてのママリ🔰

毎回、頭が大きいと言われてきましたが、実際、産まれたら、大きくなかったです。

けー

頭大きめでしたよぉ~
エコーで最後は10㎝超えてました。
3週分くらい大きくて、最後は胴体も大きくて😵
生まれたら頭囲38㎝で今でも他の子に比べて頭大きいです。たくさん詰まってるのか、言葉は早かったですよ~(笑)

頭があまりに大きいと水頭症とかそう言うのがあるんじゃないですかね🤔
私は30週の検診で80.1㎜生まれたときは頭囲34センチでした!

あか

頭でかめ!体小さめ!って言われててどんな赤ちゃんが出てくるの、、って思ってたら頭全然大きくなかったです😂

エコーって誤差ありますよね💦

ずっと頭大きめと言われ続けていて、里帰り先の病院でも変わらず大きめだから下から産めないと言われ、帝王切開になってしまいました。
産まれた時に頭囲37センチもあり、他の赤ちゃんと比べて大きかったです。

あるある

私のも頭だけ大きかったですよー、
でも結局は医者にも
『多少の誤差はありますから』
って言われてました。
頭出すの大変でしたが、初産だったのでこんな痛みが当たり前なのかなとも思ったり。結果異常なしで育ってます。

空色のーと

産む時大変でしたよ😅
もういきんでも出ないので、先生が私に跨ってお腹をとにかく押す!それでも出なくて、バッサリ会陰切開からの吸引分娩です‪‪💦‬

お股も痛いけど、お腹押された筋肉痛もやばくて、もう3日くらいボロボロでした(笑)

下の子は、小顔ちゃんだったのでスポーンと生まれました♡