子供の熱で座薬の必要性について相談です。熱がある時にすぐ座薬を使いますか?
たびたび同じ質問すみません💦
熱出た=座薬なんですか?
子供が熱を出すと必ず義家族に「座薬入れた?」と言われます。
病院でも、ネットでも、38度以上の熱で食欲もなく機嫌が悪く水分も摂れないなら使用してくださいとあり、私はその認識です。
でも、義母や義祖母は、38度越えると座薬をすすめてきます。少しグズったり(甘えてるだけだと思うのですが)もしますが、水分は摂れるしゼリーや果物など好きなものは食べれます。だから、座薬の出番ではないと思うのですが、「熱あってつらそう。可哀想。」みたいに言われます。
昔はすぐ座薬だったんですかね?
私だって好きで子供が熱上げてつらそうなのを見てるわけではないのに、そういう風に言われると気になります😖
みなさんは、すぐ座薬使いますか?
- 東北在住(5歳9ヶ月, 8歳)
ぽむ
私はぐずったりしんどそうにしてたら使います!
病院でもそんな感じに言われましたよ😊
職場の先輩は熱出たらすぐ座薬使う〜と言っていたので人それぞれだと思いますが💡
ままり
38.5以上で寝たくてもグズグズで寝れない時にだけ使ってます。
それ以外は臨機応変にしてますが座薬は最終手段みたいな感じです💦
人によっては座薬すぐ使う人もいますし、昔というよりそれぞれな気はします。
にゃんこ
私も同じ考えで、食欲がないとか寝られないとかでなければ座薬は使いません。
熱が高い=菌と戦っているから無理に座薬で熱を下げる必要はない、と考えています。
昔の人で今の考えを理解しようとしない方とか、自分の時代の考えが正しいって方って色々めんどくさいですよね…
大変かと思いますが頑張ってください!!
twinsママ
38.5度以上で、寝ぐずりしたり食欲もなくて水分も取れなかったら座薬使います!
元気があって熱だけならとりあえず保冷剤で冷やして様子見ますね🤔
コメント