※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こはママ❤︎
妊娠・出産

働くママさんへの質問です。保活はいつから始めましたか?区役所で情報収集し、保育園も見学予定です。

働いているママさんに質問です‼️
皆さんいつごろから保活をスタートされましたか⁉︎ 友人にもなるべく早くから動いた方がいいと言われており、まずは区役所に話を聞きに行き、保育園もいくつか見学に行こうと思っているのですが😊

コメント

三人のまま

下の子が、1月生まれですが、12月頃から、無認可の保育園さがして。3月から、入れて4月から、仕事復帰しましたよ。
上の子二人と比べたら、保育園なかなか、空きがなく。探すの大変でした

• こはママ❤︎

こはママ❤︎

ご回答ありがとうございます😊
    1月ご出産で3月に復帰されたんですね‼️スピーディですね!!
    やはりなかなか空きがある保育園はないですよね。。いまから不安です😵

• 10月27日
a.m.i

3月生まれで生後2ヶ月から申請出来るので、そこから保活です😭
待機児童が多い地域なので子連れで働いています😢

• こはママ❤︎

こはママ❤︎

私も3月出産予定です‼️
    3月生まれはなにかと保活は厳しいと聞いているのですがやはりその通りなのでしょうか😭?

• 10月27日
  • a.m.i

a.m.i

0歳4月の入園が一番募集人数が多いです!
    でも産まれていない早生まれは申請が出せません…なので、4月入園が決まった後空き待ちの状態で、毎月あっても1人2人の枠を狙う状態になります。
    希望園が空きが出るかもわかりません。
    そして1歳の4月入園は申し込めますが、更に倍率が上がった状態で…先に入園してる0歳児が持ち上がり…園によりますが残りの4、5人程の枠を狙う形になるので難しいのです…
    0歳4月は先に入園してる子がいないので園にやりますが10人だったりまとまった人数が入れます!

• 10月27日
  • こはママ❤︎

こはママ❤︎

ご丁寧に詳しくありがとうございます!!😭✨
    やはりかなり狭き門になりますね。。
    無事どこかに入園できることを祈ります😣

• 10月27日
匿名

安定期入ってすぐに、まずは市役所に行きました!同じ市の中でも倍率高いエリアと低いエリアなど教えてもらえました。
保育園の見学は、産休入ってから3軒ほど行きましたよ。

• こはママ❤︎

こはママ❤︎

私も安定期に入ったのでそろそろ時間を見つけてまずは市役所に行こうかなと思っております‼️お仕事されていたとのことですが、土曜に行かれましたか?
    いろいろ教えてもらえるんですね😊
    私も少し早めに産休に入れればと思っています!やはり自分の目で何箇所か見学に行って雰囲気とかを見たほうが安心ですよね!

• 10月27日
  • 匿名

匿名

検診で平日じゃないといけない時があって、その日有給取って市役所も行きました!
    会社には保活頑張ってるアピールになりました笑

見学大事ですね!見学して希望の園が変わりました。色々質問させてもらえるので、ネットで質問リスト検索されてみると良いかと思います😊

• 10月27日
  • こはママ❤︎

こはママ❤︎

そうなんですね‼️
    たしかに保活頑張ってるアピール重要ですね笑✨

なるほど‼️見学する際は事前に質問を用意しておきたいと思います✨
    アドバイスありがとうございました😊

• 10月27日
とっし

11月生まれですが、10月から認可・認可外共に見学、出産前に申込めるところは申込み。出産後すぐにその他を申込みました!結果、認可はダメで4月から認可外に入れて5月に仕事復帰しました。
出産後は自由に出歩けないですし、見学は妊娠中に終わらせた方が良いですよ😊

• こはママ❤︎

こはママ❤︎

出産前に申し込めるところもあるのですね‼️知りませんでした💦
    そうですよね!出産後はなにかと大変そうですそ、妊娠中に見学に行こうと思います✨

• 10月27日