※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

赤ちゃんが顔色が悪く、疲れているのか心配。小児科に行くべきか電話相談するべきか迷っている。様子を見ているが、どうしたらいいかわからない。

長文ですがすみません😭悩んでいるのでよろしくお願いします!
昨日1ヶ月検診で、病院まで1時30かかります。外には出していませんが、私と私の母と交代で検診後は少しお店によったりしてました。その間はどちらかが車で待っている感じです。赤ちゃんはチャイルドシートに乗って寝ていたりいい子にしていました。
帰りも同じく1時間30かかります。
いつからかはっきりは分かりませんが、家に帰ってきてなんかいつもより顔が青白いなーと思っていました。
でもおっぱいもミルクも飲み、2時くらいに寝ました。いつもは私が起きる前に3時間くらいで起きます!
昨日、タイマーかけずに寝てしまい、朝起きるともう9時でびっくり!約7時間も寝ていました。朝すぐ顔見てもやはり昨日と同じく顔が青白っぽくていつもより顔色が悪く感じて、母もそうに言っていました。
すぐにおっぱい、ミルクをあげて、両方ともしっかり飲めました。飲んだ後、少し様子を見ていて、昨日や朝に比べては少し顔色が戻ってきた感じはします。今も様子を見ています。朝思ったのは、モーロ反射?なのか手をよく動かしていて、いつもより手を上の方でよく動かしている感じではありました。
1日がかりだったので疲れたのかなーとも思っていましたが疲れでそうなるのでしょうか?💦
小児科に行こうか迷いましたが、小児科も家の近くになく、1時間以上はかかってしまうので、もし疲れとかだったらまた行くのも可哀想だと思い今は様子を見ているのですが、一応小児科に電話で相談した方がいいのでしょうか?💦
今はだんだん顔色は良くなってる感じはします!

コメント

はじめてのママリ

私は、子どもが同じぐらいのときは何か気になったらとりあえず病院に電話してました😅あとは、お熱がないかどうかを判断基準にしてました💦
お話聞いている限りだと様子見でいいような気がしますが、何かいつもと違うことがあれば、電話してみてはいかがですか😊❓
何もなければないで安心できますし😉

• R

R

回答ありがとうございます!
    そうですよね💦
    小児科に電話で相談だけでも大丈夫なのでしょうか?😭

• 10月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大丈夫だと思います🙆‍♀️
    ただ、受診した方がいいかどうかの相談は受けられませんという病院もありますよね💦

• 10月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

とりあえず相談してみるのはアリだと思います😊

• 10月27日
  • R

R

そうなんですね💦

教えて頂きありがとうございます😊

• 10月27日
あ

退院日、2週間検診、1ヶ月検診と片道2時間ちょっとかかり病院へ行っていますが、そんな時は家に帰ったら良く寝るきがきます。買い物寄ったりするので行き帰りの時間含め6時間くらいはかかりました。ミルクもよくのみ吐き戻しばかりしたりもなく、熱もないなら様子見て大丈夫かなとは思いますが、安心するために電話してもいいと思います。休みの日や時間外なら#8000でも丁寧に対応してくれるので相談してもいいかもしれません。私は1人目の時はちょっとのことでも電話して相談し安心してました😊

• R

R

回答ありがとうございます😊

やはり出かけると疲れるのでしょうか💦こんなに寝たのが初めてでびっくりしてしまいました、、。
    一度かかって、かかりつけにしようと思っている小児科に電話したのですが、何度電話してもかかりませんでした💦今日はやっているのですが😓

教えて頂きありがとうございます😭
    #8000は夜間とかじゃないとダメですかね?
    かかりつけ以外どこに電話したらいいか分からなくて💦

• 10月27日
  • あ

#8000は夕方18時以降なら繋がると思います😊

• 10月27日