生後2ヶ月の娘が夜中から体調が悪いです。咳と鼻水が出ていますが、熱はなく機嫌は良いです。病院に行くか悩んでいます。どのように対処すればいいでしょうか?授乳は頻回で量が少ないです。
生後2ヶ月の娘が夜中から体調が悪いです💦
昨日の夜まで調子が良かったのですが、寝付いた後2時間くらいで泣いて起き、鼻水と咳が少し出ていました。
夜通し寝たり起きたりの繰り返しで今に至りますが、夜中より咳と鼻水が少しだけ悪化してる気がします。
幸い熱は出ていなく、少し寝た後なので機嫌は良いのですが病院に行こうか悩みます。
時期が時期なので、下手に病院に行って更に悪化しても可哀想で…熱が無いし機嫌も悪くはないので😂
もうすぐで3ヶ月になりますが、どのように対処してあげればいいでしょうか?
授乳も今のところ飲めてはいますが一回に飲める量がいつもより少し少なく頻回授乳になっています。
- ねここ(6歳)
コメント

サクラ
心配ですね。
時期が時期だけに病院いくのにちゅうちょしますよね。
うちもそういうことがありましたが、熱もなく飲めていたので様子みました。部屋が寒かったようで1枚肌着を増やして温かくし様子をみていたら3日くらいで治りました。あまりに酷いなら病院に行かれてはどうかと思いますよ!

ケイティ
生後二ヶ月と10日です。生後1ヶ月後半から同じく鼻水、咳がありました。ひどいときは声がれまで…咳で喉もいたそうでしたが熱もなく授乳できていたので病院いきませんでした。まだ鼻水がほんの少しだけ残ってますが自然治癒できたようです。先日予防接種あったのでその旨伝えましたが特に薬もでなかったです。
鼻水がのどに流れると悪化するので鼻水は頻繁に吸いとり機でとるようにしています。
-
ねここ
コメントありがとうございます!
鼻水もですが、日中乾いた咳が何度も出て可哀想です💦幸い鼻水の出る量は少なく、黄色では無く透明なので買ってきた鼻水の道具でどうにかなればな、と思ってます。
特効薬があればすぐにでも受診したいと思うのですが、ママリで色んな記事を見ていると様子見で帰される事が多いみたいで。それなら自宅でおとなしくしてた方が良いかなーって思ってしまいます😭
吸い取り機であまり鼻水が取れないのですが鼻水出てないって事ですかね?音はズーズー聞こえるのですが💦- 10月27日
-
ケイティ
ネバネバ鼻水や奥につまってる感じだと取れないことありますよね。吸う向きを変えたりすると出ることあります。ちなみにうちは透明鼻水→黄色→透明となりました💦
- 10月27日
-
ねここ
吸う向きを変えながら吸ってみたところ少し出てきました!多分鼻水自体の量がそんなに無いかと思われます。
このまま回復してくれれば幸いですがこればかりは分かりませんもんね💦
アドバイスありがとうございました😭🌸- 10月27日

退会ユーザー
私も昨日子供の調子があまりよくなく、夜間の時間で病院に行ってきました💦
迷いますよね。昨日も40度の熱のあるお子さんが来られていたので移らないか不安になりました😭
-
ねここ
こあさんのお子さんも体調が悪いとの事で大丈夫ですか??
うちの子もまだ風邪の引き始めのような感じですが、月齢が月齢なので心配で💦夜間病院で何か処置してもらえましたか?- 10月27日
-
退会ユーザー
一昨日予防接種があって、その副作用だったのですが、「この副作用出たら病院を受診して下さい」の内容に当てはまってしまって💦
一応診察をしてもらえて何事も無かったのですが後10日程気をつけて様子を見てね。と言われました😥
処置などは無かったのですが、帰り際に「何かあったら病院は24時間やっているのでいつでも来て大丈夫ですからね」と声をかけてもらえたのがとても安心できました😊
不安ですよね、分かります。
私も「次愚図ったり吐いたら病院に電話しよう」って決めた瞬間に吐いたので連れて行きました💦- 10月27日
-
ねここ
予防接種の副作用だったんですね!
いきなり熱が出たり腫れ上がったりすると聞いているので予防接種のたびビクビクしてます🌀
この時期なので、熱が出たりあまりにも辛そうだったら受診しようと思います!お話聞いて下さりありがとうございました😭✨- 10月27日
ねここ
まだ鼻水も垂れていないのですが、鼻の奥で少しグチュグチュ言ってて可哀想で💦💦
少し様子を見ながら変化があったらすぐ病院に向かえるようにしたいと思います!