皆さんは退職理由が病気なら病名まで教えて欲しいですか?また病名を隠すのは残された社員達に不義理だと思いますか?知人が病名を隠して退職し、残された社員が心配しています。
皆さんは退職理由が病気なら病名まで教えて欲しいですか?
また病名を隠すのは残された社員達に不義理だと思いますか?
知人の話なのですが、上層部には病名なども話したけど他の社員には内緒にして貰ったら色々と聞かれて年内で退職だけど耐えれそうにないと弱気になってて😭
気になるのはわかるけど病名は?なんて聞くのヤボだしそんな集団抜けれてよかったんだよ!って言葉を掛けたけど、残された社員的にはどうなんだろうな〜と気になりまして(^^;
ちなみに常に人手不足で彼女が抜けるとかなり大変になるそうです😅
- みさと
コメント
いぬ
病名までいう必要ないです。気にはなりますが、本人は言いたくないでしょうし
来依
長くいたのなら
教えてくれてもよくない?って思いますが
言いたくないならしょうがないですよね~
でも辞める前でも結構そういうのって
噂でコソコソ言われて
ありもしない病名が広がったりするし
本当は病気じゃないただやめたいだけ
みたいなことにもなりますし
今もうすでに落ち込んでいるような方なら
メンタル強くないとおもうので
個人的には言った方がスッキリしそうな気がします、、^^;
-
みさと
5年くらい今の職場だったからそう思う方が多いのかな😭
確かに言っちゃえばスッキリですよね😅- 10月27日
退会ユーザー
私も病名まで聞きたがるのはただの野次馬根性だと思います(´・∀・`)
人手不足は企業の怠慢なので彼女には関係ない話ですしね(。>∀<。)
-
みさと
どんなに長年一緒に働いてようとそんな所まで聞く権利ないですよね!!
- 10月27日
退会ユーザー
介護が退職理由の人は大した介護でもないらしいよ。しかも親じゃなくておばあちゃんなんだって~って言われてました😅
結婚で遠方に住むのが退職理由の私は妊娠したから退職したみたいに言われてました😅
私は病名までは知らなくていいです。親しい同期とかだと送別会は出たいなって感じです😊
どんな理由でも言う人はいるし、仕方がないと思います😣
世の中そういう人はいくらでもいると思います😅
-
みさと
やっぱり色々勝手な想像されるんですね😅
- 10月27日
-
退会ユーザー
忙しい職場程そうだと思います😂
私が辞めた後同期10人一年間の間に辞めたみたいで皆嫌だったんだなと私も勝手に思ってます😅- 10月27日
うめ
気になる人もいるんですね^_^
去る者追わず…他人の病気のことなんてそんな気にもならないから、聞く人より、私の方が冷たい気もします…言われても、そうなんですね、お大事に…の表面的な事しか言えないし…
気になって聞いてる人もいれば、心配で聞いてる人もいるんじゃないですかね^_^気にしない人は面倒だからスルーだと思いますよ^_^
ピピ
残された身としては気になりますよね。オープンにされなければ、陰口で広まっていく感じになると思います。女性って陰口好きですし😅私の職場でも居ました。噂では不倫とか鬱病とか…。結果、分からず終いで去りました。今では勝手に「不倫で鬱病になった」で今でも話題に上がります😓
去る身としては、言わなくてもいいと思います!あと少しの辛抱。頑張って欲しいですね😢
はな
私自身病気で仕事辞めました。
言った方が楽でした、、、
噂めんどくさいですよ😢
しましま
もしも個人的にも親しくしていたとしても、退職するほどの病気なのですから、本人の気持ちを尊重したく、病名の詮索はしようとは思いません。
人手が足りなくて迷惑がかかるとかはまた別のは話、ですよね。年内まで仕事があるとのこと、お辛いですね。
まり
全て教える必要はないと思います。
病名教えてくれないと優しく出来ないの??って思います。
そりゃあ周りは気になるでしょうけど…言いたくない本人からしつこく聞くのもどうかと思います。
退職してから何とでも噂してくれって感じです。
ぱん
長く勤めていたとしても、すごく仲良かったとしても、病気で…って理由ならそれ以上聞くのは人としてどうかと思います!!!
友達でも、病気で仕事辞めてと聞いたら、それ以上聞かないですよ!!本人が言ってくれるなら聞くぶんにはいいけど…言いたくない病気、たくさんあるじゃないですか😭
いやちょっと、とか、濁しておけばいいですよ💦
それでも根掘り葉掘り聞こうとするなんて、デレカシーなさすぎます💦
みさと
病名明かすかどうかは本人の自由ですよねー😭