※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さつき
妊娠・出産

兄弟の年の差について、2歳差・3歳差・4歳差どれが育てやすいか悩んでいます。30過ぎで2歳差がいいと思っていますが、赤ちゃんのお世話ができるか不安です。経験者の意見を聞きたいです。

兄弟の年の差について質問です。
授かりものなので希望通りにいかないのはわかっているのですが、2歳差・3歳差・4歳差どれが育てやすいのでしょうか?
自分がもう30過ぎなので出来たら2歳差がいいと思っているのですが、今の生活に更に赤ちゃんのお世話ができるのか…全く想像できません(>_<)
経験者の方意見頂けたら嬉しいです!

コメント

ちいちゃん

4才差です!
上の子がすごくお世話してくれたり、トイレや洗濯物干す間の短時間見てくれてます😄待ってて!って言っても待ってくれるし、言葉が通じてきちんと理解し、行動出来るので育てやすいです!オムツも取れてるので経済的にも一人分なので楽です!
周りは2学年差(1才半差)が多いですが、2人とも昼寝あるし、寝かしつけも必要だったり、オムツも2人分、抱っこ抱っこで大変そうです💦あとイヤイヤ期も被ってるので、さらに大変そうです💦

• さつき

さつき

コメントありがとうございます!
    4歳差だと話もできるようになるし育てやすいんですね!

• 10月27日
さらい

離れたらはなれたぶんらくだとおもいます。余裕が出るし上の子にてがかからないし、、

• さつき

さつき

コメントありがとうございます。
    やはりそうですよね!余裕は大事ですよね。

• 10月27日
ろく

ウチは2歳7ヶ月差の3学年差です😊
お金が重なる年齢差ですが、これだけ離れると上はオムツが外れる頃でしたし、1人で長距離歩ける歳なので良かったと思います😃🎶
下の子への嫉妬はあまりなく、ベタベタに可愛がっています😂👌
上の子が丁度お友達と遊びたい年齢になってきたので、下の子がバンボに座れるようになると、おもちゃを持ってきてくれたり、プラレールを組み立てて2人で見てたりします🤗
もう少しして下の子が歩けるようになると、もっと一緒に遊べて良いと思います✨
幼稚園の制服など引き継げる年齢差でもあると思います❗️

• さつき

さつき

お兄ちゃん早く一緒に遊びたいんでしょうね!かわいい♡同性の3学年差だと制服とかはまわせますね!

• 10月27日
空色のーと

2歳差です😊
妊娠中は大変でしたが、生まれてしまえばお兄ちゃんがあれこれお世話をしてくれて、遊んでくれて、すごく助かってます♡

でも、同じ2歳差でもイヤイヤ期が酷い場合は結構な地獄になる…らしいです‪‪💦‬友達の場合なので、体験したわけではないですが😅

• さつき

さつき

やはり2歳差は妊娠中が大変そうですね!

• 10月27日
ちょこむ

離れれば離れるほど楽なのかなぁと思います。

うちはギリ2歳差ですが、最初はやっぱり目まぐるしい毎日でしたね…
でも年が近い分同じ遊びができるし、年が離れると2人で同じ遊びって難しかったりしますよね。

育児が楽か楽じゃないか関係はないですが、2人お揃いの服を着せれたり、まだ小さい上の子が下の子の面倒を一生懸命見ようとしてくれたり、とっても可愛いです(* ̄▽ ̄*)ノ"
あと手が離れるのもほぼ同じなので、育児終わるのが早いし一気に楽になるのかなとも思います。

• さつき

さつき

年が近い分同じ遊びができる!確かにそうですね!

• 10月27日