ネズミの男の子キャラクターが嫌で、母子手帳がそのキャラでパニックになりました。他のママさんも同じ悩みがあるでしょうか?
批判・中傷・評価などなどいりません。
私は、とあるネズミの男の子キャラクターが大嫌いです。
本当に嫌いで、吐き気がするレベルです。
昨日、母子手帳をもらいに行くと、
まさかのそのキャラクターがメインの母子手帳でした。
私は、まさか自分もそこまで⁉️と、思うくらい拒絶してしまい
その母子手帳を触る事さえできませんでした。
大事な我が子を見守る手帳。
大嫌いなキャラクターが、表紙と中にビッチリ…
軽いパニックになりました💦
結局、中身が同じだからと、
昨年のデザインの母子手帳の変えていただけたのですが…
私自身、役所で働いている時、
私のように、このデザインだけは嫌なんです‼️と、泣いて訴えるママさんを何人か見ました。
昨日、本当の意味で気持ちがわかりました。
母子手帳のキャラクター…
選べたらいいのになぁー…と、思ってしまいます。
やっぱり、他にも母子手帳のキャラクターで悩んだ・嫌だったというママさんって他にもいますか??
- もっけ(6歳, 8歳)

いりたけ🍄
そこまでとは凄いですね😳💦
でも嫌いなものは仕方ないですよね😅
私は逆ですが、上二人がベビーディズニーだったので3人目もディズニー系が良かったけど群馬県は強制的にぐんまちゃんになっちゃったので軽くショックでした(笑)

退会ユーザー
嫌いなキャラが中までびっしりだとカバーだけじゃ隠せないし嫌ですね😅💦
かえてもらえて良かったですね!!
みんながキャラ喜ぶと思って欲しくないですよね👀
デザイン選べたらいいのに…
可愛いデザインの母子手帳が羨ましいです。

ママ
私はそこまで嫌いではないので受け取りましたが、えーーまじか、、とは思いました😧
一生モノなのにこのデザインだっさーってなりましたねぇ。
シンプルなものかキャラものか選ばせてほしいと本当に思いましたよ💦
言えば違うのが出てきたかもしれないなんて知らずに受け取っちゃいました😭

ひろ
私は自分が住んでる自治体のデザインがダサくて💧自分でパソコンでカバー作っちゃいました‼ビニールカバーの中に入れて元々のデザインは分からない感じ使ってます。
デザイン選べればいいのにって私も思います。

ねぎま
お気持ちスッゴクわかります!
実家にネズミがよく出ていたので
私も昔から大嫌いです…
触れないほどとは辛いですね💦
たぶん、同じキャラクターだと思うのですが😂
母子手帳変えてもらえてよかったですね💦
私が母子手帳もらったところは
木馬のイラストで正直ダサっと思い
よそのデザインが羨ましかったですが
今では愛着わいてます(笑)

アーニー
うちは2冊ともそのデザインです。
かわいくないものとか、その市のゆる
キャラよりはましかなと思います。

みかん
ネズミのキャラは、ミッキーかトムジェリくらいしか思いつきませんでしたが…
シンプルなデザインの母子手帳も寂しいものですよ💦
うちの自治体なんて10年おきくらいにデザイン変更がありますが、ノーキャラからノーキャラでした🤣

れん
逆に羨ましいかな🙂こっちはいわさきちひろって人なので、あまり好きじゃないです💦見たとき「えー」とおもちゃいましたね💦なんにしろデザイン選べたらいいですよね😅

はらぺーにょ
拒絶するほど嫌いなんですね💦
替えてもらえて良かったですね😉
うちの自治体は、誰がデザインしたかわからないような絵(有名な人かもしれませんが)で全く可愛くないです💦
隣の自治体は有名なキャラクターの可愛い表紙で羨ましかったです。
ホント、選べたらいいのに…

もっけ
皆さんコメントありがとうございます😊
まとめてのお返事申し訳ありません💦
主人も昨日は一緒で、横でドン引いていました。私も内心、何でこんなに拒絶するのか💦恥ずかしく、情けなく思いつつ、それでもやっぱりコレは無理なんです.°(ಗдಗ。)°.と、話していました。
私が今いる市では、はじめてのケースで上に相談します💦と、そこから20分程で昨年のデザインでと、母子手帳交付となりました。
母子手帳自体は、予防接種の変更・法律の改正なので中身が変わるそうですが、去年と今年はたまたま同じでしたので(^^)と、交換してくれました。
私も、最初はカバーを変えれば💦と、思ったのですが、中にもキャラクターびっしりで.°(ಗдಗ。)°.ページ数のところもそのキャラクターの形、無理です.°(ಗдಗ。)°.と…。
ちなみに、デザインはベビー○ッキーです。
えぇー💦可愛いじゃん‼️バカなの⁉️と、友達にも言われましたが…
キャラクターの好き好きって、本当に人それぞれだし、子供からしたら一生物。
自体のキャラクター・ディズニー系・シンプル系の3つくらい用意してくれたらいいのになぁー…と。
もしくは、国が推奨している親子手帳であればデザインも全国ほぼ同じになるので差がうまれなくていいのになぁー…と、思います。
母子手帳のデザイン。
ママリさんで取り上げてくれないかなぁー.°(ಗдಗ。)°.💦
みんな子供と自分の思い出に、デザイン自分達で選びたいですよね…。

ママリ
ねずみ男かと思いましたが、ディズニーの方ですね😂
-
もっけ
ネズミ男🤣流石に妖怪デザインは嫌ですね💦笑
- 10月27日

ママリ
デザインダサいなとは思いました😅
母子手帳カバーをハンドメイドで息子の写真で作ったので今は全く見えません(^^)
-
もっけ
可愛い😍私の地元のデザインもなかなか古めかしいデザインなのですが(^^)中はシンプルなので、表面のデザイン結構工夫してる友達が多くて羨ましく思います(^^)
最初は…。でも、その後自分達だけの一冊にできるのも、羨ましいです(^^)- 10月27日

退会ユーザー
分かります!
私もそのキャラクター嫌いです!!隣市が大好きなプーさんなのに自分の町はミッフィーかよ(;´д`)とも。もし嫌いなキャラクターの場合は 20年母子手帳に書き換えます自分なら。実際に母子手帳として使えるらしいので。
あのネズミのキャラクターのにするなら、親世代のださい県統一の母子手帳のがマシです。
コメント