※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん
子育て・グッズ

赤ちゃんの育児で夜間の見守りを夫と交代で行っているが、夜中に起きるので寝かせる時間をずらしている。家事は主に妻が昼や夕方に担当。他の育休夫婦の対応方法を知りたい。

赤ちゃんがまだ生後1ヶ月くらいのため、まとまって寝ないです。夫が1年間育休をとっているため、2人で協力して赤ちゃんを見ています。2人同時に寝て赤ちゃんが起きたら授乳という方式ができないため、私が寝つきが悪いので夜は2人で寝る時間をずらして赤ちゃんを見ています。まだ手探りですが、私が深夜3時から朝9時まで寝て、その間は夫が見てくれています。あとの時間に夫が寝れるとき寝るという方式にしていました。夫は寝つきがよいため。家事は昼や夕方に私が全てしています。深夜起きている夫に負担をかけているなと思い、今日は私が深夜に起きています。シフト勤務みたいな感じでうまくできたらいいのですが、、同じく旦那さんが1年育休とっていた方はどうされていましたか??良い方法があれば、アドバイスお願いします(*´꒳`*)

コメント

ぞうさんのあくび

うちは3ヵ月間育休とってくれて、二人で怒濤の日々を乗り越えました。
我が家の場合はシフト制を考えていたけど、実際はなかなかうまく行かず、ベビーの睡眠と授乳、グズりのタイミングもなかなか一定に定まらなかったので、さみしいよーの抱っこ担当が旦那で、おっぱい欲しいよーの抱っこと授乳担当が私という形に分担してました。なので、私は3時間置きに起きるだけ、旦那はそれ以外でベビーが起きたら(オムツ、暑い、寂しいとか)担当という流れでしたー。
2ヵ月入ると添い乳ができるようになったので、夜間は旦那に睡眠とってもらい、私も体を休めつつ授乳することができました。日中は旦那に体力あるので(夜間ほぼ寝てるため)家事全般、育児フォロー、買い出しなど全てやってもらいました。

時間で区切って効率よくやりたい性格だったので、思い通りに行かなかったことが最初はストレスで自分を責めてましたが、今となって夫婦ふたりで振り替えると協力しあって苦労した分絆が深まったよねー、夫婦で新生児期のドタバタを経験できるなんて貴重な時間やったよねー、って話せるくらいです。

あまり参考にはなりませんが、
うちの場合は出来ること、出来ないこと、得意不得手の区切りで分担した例でしたー😃

ぺんね

育休とってくれる旦那さん、羨ましいです❤️
うちは双子のため授乳時間がそれぞれずれたりなんてよくありますが、平日基本は以下の通りです。
19時 旦那帰宅(ご飯済ませてきてもらう)
授乳前にお風呂
授乳
21時~0時すぎまで旦那赤ちゃん担当
0時すぎに交代
0時からはずっと私が見てます。

土日や金曜日は旦那が夜から朝5時までみて私はまとまって寝たり、という感じです。