※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Nachi♡MAMA
子育て・グッズ

3歳のうちに2回の日本脳炎ワクチンを忘れ、4歳になってしまいました。かかりつけの小児科で打ってもらえるでしょうか?期間を過ぎると有料になると聞いたのですが…

完全に私の責任です…

定期のワクチン、忘れていて決められた期間に打たせませんでした💦

3歳のうちに2回打たないといけない日本脳炎の2回目を忘れており、4歳になってしまいました。

この場合、かかりつけの小児科でいつもどおりに打ってもらえるのでしょうか?
期間をすぎたら有料になるとも聞いたのですが…

コメント

きみのすけ

先日、かかりつけ医にいったら同じようにに忘れててって方を見かけました。
売ってはもらえるみたいですが有料だといってましたよ。その子も日本脳炎だと話してるのを聞こえました。

• きみのすけ

きみのすけ

打ってです。誤字すみません。

• 10月27日
碧

自費で接種できます!
ただ、副反応などの出方が適正期間とは少し違うと思うので
リスクなどちゃんと確認し納得した上で接種された方がいいですよ✨

ゆず

小児科看護師です。
標準的には3歳で2回、4歳で1回ですが、生後6ヶ月〜7歳半までの間であれば公費負担で接種できますよ✨7歳半を過ぎると自費になります!なので小児科でいつも通り打ってもらえますしお金もかからないので、安心して下さい☺️

Nachi♡MAMA

お返事が遅くなりました💦

受けることができるとのことで安心しました✨
自己負担になるか無料のままかは病院によるのでしょうか?
いずれにせよ風邪やらでワクチン打てなくなる前に来週受けに行ってきます✨