お子さんは夜、2〜3時間ごとに起きます。母乳で育てているため、授乳後は眠りが浅くなることも。お腹いっぱいになる方法について悩んでいます。1日に合計200分ほど授乳しています。
3か月くらいのお子さん、夜どのくらい連続で眠ってくれますか???
ミルク飲んでくれないのでほぼ母乳で育てています。お風呂に入れてから2時間くらいうとうとしながら吸って完全に眠るのですが、そのあと3時間くらい眠ってくれるときもあれば3時間前に起きてしまうときもあります。起きたあともまた30分くらいは授乳して寝るのですが、夜間1回目の授乳のあとはだいたい2時間ごとに起きます。お風呂の後授乳時間が短く眠る時は起きるのが早い気がします。どうしたらお腹いっぱいになってくれるんでしょう、、😭
ちなみに1日に合計200分くらい乳吸ってます😭
- あーず(6歳)
コメント
picopico
夜は日によって違いますが4〜10時間寝てくれます😴
2時間ごとはつらいですね😭
お風呂のあとは2時間ずっと吸ってるんですか?!💦そのあとも30分ずっと吸ってるならお腹はいっぱいそうですけどね😭
せれ
3ヶ月の女の子がいます!
夜は起きない時もあれば1.2回起きる時もあります!!
賛否両論ありますが、添い乳で寝かせています。
自分の負担も減るので🙂
あとはお風呂上がりはミルクにしたりとかしています!
母乳腹持ち良くないからすぐ吸いたくなっちゃうんですかね😅
-
あーず
添い乳楽だとききますよね。わたしもやりたいのですがやり方がよくわからないのと姿勢がうまくいかなくてめちゃくちゃ体が痛くて諦めました、、😭
ミルク飲んでくれなくて、、
このあいだ乳吸ってうとうとしているときにミルクにすり替えたら最初気づかず飲んでたけど気づいたら激怒で、そのあとおっぱいに執着してぜんぜん寝てくれなかったんです😭おっぱい取り外して息子に渡したいです😭- 10月27日
せれ
添い乳はほんとに楽です💦
赤ちゃんとママの体を対面させて、赤ちゃんの背中にクッションなど置くと体制が安定して添い乳しやすいです!
あとは赤ちゃんの膝を少し曲げて仰向けになりにくくしてます!
長時間添い乳してると背中、腰がバキバキです😅😅
おっぱい大好きなんですね!!
あとはもうたくさん遊んであげて、眠くさせるしかないですね笑
-
あーず
寝てる間赤ちゃんの体はずっと横向きなんですか?旦那と私で赤ちゃんを挟んで寝ているのでいつも向きがおなじになってしまうのは問題ないのでしょうか😳添い乳も疲れるんですね😭
昼間もお昼寝ほとんどしないので眠たいはずなのですが、、もっとたくさん遊んでみます😭- 10月27日
-
せれ
添い乳して、赤ちゃんが眠ってしまったらクッション外しています!
自然に仰向けになったりできるように!あくまでもおっぱいあげやすいように横向きにしてるの- 10月27日
-
あーず
そうなんですね。ありがとうございます!!!また練習してみます😌
いまやっと眠ったのですが50分吸ってました😭これ添い乳でも絶対疲れますよね😭- 10月27日
-
せれ
50分も吸ってるなんて…乳首痛くないですか??
うちの子も添い乳でそれくらいずっと吸ってる時があって背中が痛いです😅あとは私が寝落ちしそうになります💦- 10月27日
-
あーず
乳首強くなってるみたいでもう全然痛くないです😭
背中痛そうです。なぜかお母さんの方が眠くなりますよね😭- 10月27日
あーず
そんなに眠るものなんですか😳あまりに眠らないのでどこかおかしいのかなって心配になります、、
つらいです😭しかも布団に下ろすとどうしても起きちゃうときもあって自分に乗せたまま眠ることもあるので全然疲れがとれないです😭
ずっとすってるんです!!!意味わからないほどおっぱい吸うんです😳そのせいで3か月に入る頃には7キロありました😭
picopico
おっぱい大好きな子なのかもしれないですね😅なので眠りが浅くなって口寂しくて起きちゃうのかな🤔ずっと吸われるのも疲れますね😭おしゃぶりもダメですかね😓
今はもう使ってないですが1〜2ヶ月の頃おしゃぶりで寝てくれる時もありました!
うちの子は授乳時間は両乳で10分くらいです。最近は21時頃に寝て5時頃に起きるパターンが多いです。
寝ない子はいますのでどこかおかしい訳ではないと思いますよ!
上の子は授乳で寝かしつけでしたが、
2人目なので上の子のお世話で眠くて泣いててもかまってあげれないこともあり、セルフ寝んねが上手です✨授乳して、寝室行って部屋真っ暗にしたら1人で寝てくれるようになりました😊
私は上の子をトントンしています😅
あーず
疲れます😭
おしゃぶりは最初の1回だけ使ってくれたのですがそれ以降はペッてして使ってくれません!!!
息子も早く長時間眠れるようになって欲しいです😭
3か月でセルフねんねできるんですね😭すごすぎる😭
picopico
セルフ寝んねは眠くて泣いてても抱っこしてあげれなかった結果ですね😅
でもとても助かります😊
まずは長時間吸わせるのをやめてみてはどうですか?溜まり乳ですか?
私は差し乳なので、吸われてからツーンと母乳が出て、出終わったら反対のおっぱい。という感じなのですが。。。
余談ですが、韓国のコニーという抱っこひもがすぐ寝てくれるのでおすすめです💖