※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなりあ
お仕事

3歳と1歳の子供がいるシングルマザーです。税金などを考慮して働く必要があると思います。経験やアドバイスを教えてください。

シングルで3歳と1歳の息子がいます!
税金などを考えて働く必要ありますよね?!

こういう風に働いてるよ!など
教えて下さい✴︎

コメント

ぴぴぴぴ

同僚の看護師はシングル多かったですよ。看護師の給料なら多分問題なく養っていけると思うので、シングルになってから親に子供見てもらって学校通って免許取ってた方もいました。

あんこ

税金とか母子手当てとか考えて満額貰えるように働くと、質素な生活しかできないですよ💦
所謂、母子家庭らしい生活レベルです。
お構いなしに一生懸命正社員で働いてたほうが、看護師さんとかもそうですが、母子手当てもたいして貰えなくなりますが、
安月給の旦那さんがいる家庭よりいい生活してる母子家庭たくさんありますよー!

マユ

シングルです。3歳と11ヶ月の息子がいます。来月14日まで育休ですが・・下の子が呼吸器使用したりして在宅で看護予定なので育休後退職しますが・・シングルで収入なくなるのでパートで発達障害支援のデイサービスで週4くらいで働く予定です。看護師です。正社員で働くと母子扶養手当がもらえなくなりませんか?