赤ちゃんの便秘対策について、座薬やラキソベロンを使用しても効果がなく、2ヶ月間続いている状況。小児科の先生は腸の検査は必要ないとし、座薬を処方している。腸の検査や頻繁な座薬使用の安全性について不安がある。
赤ちゃんの便秘対策について教えて下さいm(__)m
生後5ヶ月になる息子がいるのですが、便秘が酷いです。
綿棒浣腸しても出ず、ラキソベロン飲ませても出ず…。
一週間経過しても出ないので、最終的には座薬を入れて出してます。
かれこれ丸々2ヶ月…こんな状態が続いてます。
何か腸の病気にでも関係しているのか不安です。
小児科の先生からは、
『腸は動いてるし、お腹も張ってないね〜。腸の検査とかする必要もない。とりあえず座薬入れて出してあげて。オレンジ搾って果汁飲ませたりして。』
毎回同じようなことを言われ、座薬を貰って帰ってます。
ラキソベロンや座薬を頻繁に使用するのは大丈夫なのでしょうか?
大きな病院で、腸の検査をした方が良いのでしょか?
初めての子育ての為、不安でどうすればいいのか分かりません。
どなたか教えて下さい。よろしくお願い致します。
- るう(6歳)
コメント
ママ
水分足りてないのでは?
母乳なら親が食物繊維豊富なのを食べたりしたらいいと思います。
ミルクならちょっと薄めてみたりとかですかね?
お茶とかお白湯をちょくちょく飲ましてみてもいいと思いますよ。
はな
いきむ力がまだ弱いのかもしれませんね💦
一日二、三回ぐらいのヨーグルトと赤ちゃん用りんご水を毎日かかさず食べさせてたくさん飲ませてときおり綿棒で刺激をしてあげてました。我が家ではこの方法がよく出ます。早くうんちが出てくれますように😊💕
-
るう
回答ありがとうございます。
ヨーグルト効果ありそうですね!どんなヨーグルトをいつからあげていいのでしょうか?(離乳食を初めてもうすぐ1ヶ月です。)- 10月27日
-
はな
返信遅くなりました、すみません!
びふぃっくすのカップにプラ蓋が付いてる無糖タイプを6ヶ月前から大さじ1あげてました😊(今は大さじ2より多めをあげてます)一歳未満の赤ちゃんには無糖をお勧めします。と商品サイトに書いてありました。心配でしたら調べてみてください✨- 10月28日
M
完母なら白湯などを飲ませて赤ちゃんにしっかり水分あげればいいと思います😊
ミルクも飲ませているなら、水を規定よりプラス10cc多くするといいですよ!私は一時期母乳があげれなくて、ミルクだけあげてたら子供が便秘になったんですけど、このやり方で治りました!
あと綿棒浣腸は、授乳後30分以内にやるのが効果的だそうです!
-
るう
完母で育てております。
白湯はあんまりあげてないので、試してみます!綿棒浣腸は、授乳後すぐに実践しているのですが効果なしです(;▽;)- 10月27日
ちょこみの母
お薬の事はわかりませんが、綿棒浣腸は癖になるから良くないと聞きました
後は赤ちゃんはアクティブな子ですか?のんびーりな子ですか?
やはり良く動く子はウンチも出やすいらしいですよ!
お腹のの字マッサージと足を持ってお腹の方にグッと膝を曲げたり伸ばしたりの運動もいいと聞きました
もうやってたらごめんなさい🙇♂️
-
るう
綿棒浣腸は癖になると、私も聞いたことあります…。
うちの子は、かなりアクティブです。寝返りで端から端まで移動したり、うつ伏せの状態で、腰を浮かせて上下にフリフリしたり、今にも立ち上がりそうな勢いで足を立てたりしてます😅
足をお腹の方へ膝を伸ばす運動はやったことないので、実践してみます!- 10月27日
森の人
うちも離乳食始めてからそんな状態でしたー!
ミルクにラキソベロン仕込んで、それでも無理なら浣腸して出してました💦
頻繁に使用するのは大丈夫だと思います。
これないとトイレ出来ない、みたいにはならないからって言われました。
水分足りてますか?
この前まで夏だったし、水分不足してたのかもしれませんね💦
わたしは母乳だったので、どれぐらい飲んでるのか気にしてなかったので、寝る前にミルクに変えたら1日1回少しずつ出すようになって来ました✨
-
るう
同じような状態だったのですね💦
ラキソベロン頻繁に使用して良いならば安心しました!
水分は足りてるか分かりません(><)
寝る前にミルクを150mlあげていますが、特には効果ないんですよね💦- 10月27日
ゆち
快便だったうちの子は3ヶ月半になって急に一週間以上便がでなくなってしまい、はじめて病院いったときは指浣腸で出してもらいました。家では整腸剤を飲むよう処方され、飲み続けても綿棒しても出ず…また一週間後に指浣腸してだしてもらって、懲りずに整腸剤飲み続けたら、ちょーど1ヶ月後の4ヶ月半から快便すぎるほど便がでるようになりました。
私がいったところの小児科は四つん這いの態勢がとれない月齢に座薬はすすめてないのと、癖になるから指で出るならそれで出した方がいいとのことでした。
指浣腸は自分でもやっていいみたいなのでいかがですか?
ゴム手袋をつけて、小指の第一関節までいれて綿棒と同じようにクルクル動かすといいようです。
-
るう
指浣腸の方法があるのですね!初めて知りました。ちょっと怖いですが、実践してみます(><)
座薬はやはり癖になるのですね。
私もそんな気がします…もう座薬なしでは便が出ないです。- 10月27日
-
ゆち
指浣腸、自分じゃ怖いですよね💦他の病院探してやってもらうのもいいとおもいますよー!
- 10月28日
ゆ
医療機関に勤めていますが、そういう子結構いるみたいです。検査してもなんの問題もなく、水分もしっかりとっていてしっかり運動していても、生まれてから5歳までずっと慢性便秘、とかたまに聞きます。
しっかり検査していれば大丈夫だと思いますが、正直謎ですね。
元々持ってる腸内細菌があまり良くないのかも?
-
るう
元々持っている腸内細菌…?ですか〜…💦そうなんですかね。。
3ヶ月半くらいまでは、快便だったのに急にどうしたもんかという感じです。- 10月27日
みみみ
綿棒浣腸は癖にならないですよ‼️
うちの子は、3ヶ月位までずーっと綿棒浣腸しないとうんち出せない子でしたが、今は出せてます‼️
オレンジジュースは効果ありましたよ‼️うちは、朝と夕方2回30mlであげてますが、便秘改善してます。
腹筋が上手に使えるようになると、自然に出せるようになるって、保健師さんに言われました。
足の自転車こぎ体操とか、良いですよ☺️✨
-
るう
オレンジジュース効果あるんですね!今は、みかんを搾って薄めてあげてます。
30mlも飲むなんて凄いですね!
うちの子は嫌がって、スプーン2杯が限界です(><)
自転車こぎ体操やってみます!- 10月27日
はがぶー
家の息子も便秘酷かったです!綿棒浣腸もギャン泣きされて出なかったり…
綿棒の先にうんちついてますか?
ついてないなら便がおりてきてないので綿棒浣腸しても意味ないそうです!
私は『マルツエキス』をミルクに混ぜて飲ませてました。
病院でも処方される事も多いと思います!
-
るう
綿棒の先に、うんちがついてる時とついてない時があります。
ついてない時の方が多いきがします。
マルツエキス病院で貰えるのですね!
週明け、他の病院へ行って確認してみます!- 10月27日
るう
私も水分不足なのかなあ…と思い始めました。完母で育てており、私の食生活はかなり劣っています。
麦茶や白湯をちょこちょこ飲ませてみます!