6ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べてくれず困っています。お粥を食べないので、野菜をあげてみようと思っていますが、不安です。お粥のトロトロにするコツや食べさせ方のアドバイスをお願いします。
離乳食について質問です。
もうすぐ6ヶ月になるので、離乳食を始めました。しかし、まったく食べてくれず…
スタートの「十倍粥小さじ1」を2週間くらい変わらず続けてます(ー ー;)
赤ちゃん用のスプーンで2口いけばいいほうで、口をまったく開けない時もあります。
口に入ってもほとんど、ヨダレと一緒に出てきて飲み込んでないと思いますf^_^;
お粥は、レンジでご飯をチンして作る調理器具を使って、すり潰してあげてます。
地域の子育て支援の方に、野菜をあげてみたら?と言われたので挑戦してみようとは思いますが、お粥食べないけど、野菜だといけるのか…ちょっと不安(。-_-。)
お粥をトロトロにするコツ
食べさせるコツ など、何かアドバイスお願いします(。>∀<。)
- めろんぱんまん(6歳, 10歳)

まさかよ
かぼちゃとかさつまいもにとか甘みのあるものを少し混ぜてみてはいかがですか?
もしかした、食べてくれるかもしらないですよ😊

キイナ
ミキサーオススメです★
大量生産して、小分け冷凍です。
あと、食べるか食べないかはあまり気にしないで良いです。
それよりも、毎日違う種類を口に入れて刺激してあげるのが良いと思います。
あくまで「食べる練習」なので、実際には食べなくても良いんです♪
炭水化物
ご飯、うどん
野菜
ニンジン、ほうれん草、かぼちゃ、ブロッコリー
タンパク質
しらす、タイ、トウフ
これらの中から、
毎日3種類を一口ずつ入れて反応見る、
って感じで良いと思います。
ご飯だけだと刺激が薄いです。
無味(←ご飯)、甘い、苦い、しょっぱい、風味などもどんどん刺激与えるのが良いらしいです。

ぽん
離乳食って個人差ありますよねー!
お粥、トロトロにするならミキサーで大量生産して、冷凍しとくのおすすめです。すりつぶしてたんですが、粒が残るしこんなんでいいのか?って思いながらあげてたんですが、こないだ思い切ってミキサー使ったら簡単過ぎて驚きました!!
ミキサーあったらお試しあれです♡
口を開けない場合は、スプーンで下唇ちょんちょん!ってすると反射で開いたりしますよ( ´ ▽ ` )ノ
あとうちの子はなんかスプーン気に入ってるのでスプーンをすぐに抜かないでハムハムさせてます。
その隙にゴックン出来たりしてるので、あんまり奨励出来ないけどまぁ、いいかと(笑)
大変ですけど、お互い頑張りましょうグッ!(๑•̀ㅂ•́)و✧

A
6ヶ月になるまでお休みしてみてはいかがですか?
うちの娘も離乳食を始めたのが最初5ヶ月半でした。
1週間続けましたがベーッと出すだけでなかなかゴックン出来なかったのでお休みさせました。
ここママリでも質問して聞いたら“まだ始めるのが早かったんじゃない?”など回答をもらいました。
6ヶ月になるまでの間、お昼と夜のご飯の時大人と一緒に食卓を囲むなどして食べる事に興味を持たせました。
6ヶ月に入ったと同時に離乳食を再開したらしっかり食べてくれるようになりましたよ!
6ヶ月から始めても遅くないですよ!
あと、うちは再開した時の最初の2日間は重湯をあげて様子を見てしっかりゴックン出来たかを確認してから10倍粥をあげ始めました(^^)

あいにゃん
ちょっと前の長男ですね!笑
ご飯だけじゃ食べないので
かぼちゃと混ぜたら
甘みがあるのか
そっからばくばく食べます♡
今じゃまだ足りん、足りん!
って食いつきますよ( ; ; )笑

めろんぱんまん
アドバイスありがとうございます(^^)甘みのものいいですね。
甘み混ぜてみます☻

めろんぱんまん
アドバイスありがとうございます(^^)
ミキサー良さそうですね★裏ごししても粒っぽいの残ってて気になってたんですよね。。
購入検討します(o^^o)
ハムハム可愛いですね♡
うちも好きな食べ方見つけてみたいです★

めろんぱんまん
なるほど、一回中断ですねo(*゚▽゚*)o重湯はあげたことないので、ゴックンできるのか、あげてみようかなと思います☻

めろんぱんまん
混ぜたら食べるようになったんですね(o^^o)
甘み混ぜてみます☻

めろんぱんまん
あくまで食べる練習。そう考えるといろんなものを試して、知ってもらう。食べなくてもダメージなくいけそうです(o^^o)
コメント