育休中でも年末調整はできません。
年末調整出来るのでしょうか?
友人から相談されて私もよく分からなかったので教えてください
友人は今育休中で2年目?2年ちょっと取得中の様なのですが、年末調整は出来るのでしょうか?
現況としては、1人目の育休中に2人目を妊娠、そのまま育休を継続してからの産休に入り今月出産
友人自身が加入している保険の控除証明書が今月続々と届いたものの、2018年は産休手当や育休手当などを貰っている状態の為、会社からは年末調整出来ない(というか産休育休中はしても無駄だからする必要もない)と言われたそうで…
私もそんなに詳しくないので、ネットでも調べてみましたがよくわかりませんでした。
お詳しい方いらっしゃいましたら、ご教示いただきたいです。よろしくお願いいたします。
- りら
コメント
ゆー
今育休中ですが年末調整会社かわ言われましたよ?
だんなさんの方で保険とかしてるんですかね?
タマ子
保険料控除は、税金を納めている人が取り戻すためにするんです。
ですから会社の言う通り、一年間無収入(育休手当は除く)でしたらそもそも年末調整の意味がありませんし、従って控除も何もありません。
-
りら
ありがとうございます^ ^
そうなのですね。
友人は今回産休手当貰ってるので税金を納めているから年末調整出来るのではないのかな?と疑問の様なのですが、産休手当だけの場合も年末調整する意味ないという解釈で合っていますでしょうか?- 10月26日
-
タマ子
産休手当や育休手当には税金はかかっていませんよ。
ですから今年は返ってくる税金はないです。- 10月26日
-
タマ子
育休中でも年末調整が必要というのは、その年に収入がある場合の話です。
来年復帰する予定なら、復帰前に扶養控除等申告書は提出しなければなりませんが、それは年末調整と関係ありません。- 10月26日
-
りら
再度お返事ありがとうございます。
なるほど、産休も育休手当も税金かかっていないのですね。確かに無収入なら税金も納めてないのでもちろん戻りもないですよね。
友人に伝えてみます^ ^- 10月27日
おいも
育休三年目ですが、去年は無給だったため、税金もなしです。なので年末調整はしてません(^ ^)
-
りら
なるほど、同じような現況の方からのお返事勉強になります。友人に伝えてみます!- 10月27日
りら
そうなのですね、友人にもう一度確認するように話してみます。
ゆー
会社をやめていない限り必要とかかいてありますね。。
りら
再度お返事ありがとうございます。辞めない限り必要…なのですね、こちらの画像も参考にさせていただいて、友人に伝えてみます^ ^