※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーたそ
お金・保険

初めての出産で悪阻がひどく、仕事を辞めた状況。子供の誕生とマンション契約が重なり、お金に困っている。病院や市役所で補助が受けられるでしょうか?

初めての出産何ですけど悪阻の方が酷くてすぐに仕事辞めることになって今彼氏だけが仕事して頑張ってくれてるんですけど…
子供が産まれる時期とマンションの2年契約が被ってしまってお金がきつきつ何ですけど病院とか市役所とかに相談すれば補助って出たりしますか?

コメント

ゆぅみん

妊娠前からお仕事されていますか?
入っている保険組合によっては傷病手当金が申請できます

まゆき333

保険はどうなってますか?
ご自身で国保に入っているのか、彼の扶養で社会保険に入っているのかで手続きの仕方は違いますが、病院への出産費用の支払いは出産育児一時金の直接支払い制度というのが使えることが多いです。
これは保険から出る出産育児一時金(42万円)を国や保険組合が直接病院へ支払って、出産費用で不足があった分だけを自費で病院に支払う制度です。
適用出来る病院かどうかもありますし、一度保険組合に確認してみてはいかがでしょう?
その他で特別に補助が出るってことはないかと思いますので(・_・;

• あーたそ

あーたそ

分かりました(*ˊ˘ˋ*)♪
    ありがとぉございます!

• 1月8日
らすかる♡

補助金が出るかは分からないですが、
出産の時期には受け取れないので、意味ないかもしれませんが、
私は先月退職して、3月20日が出産予定日なんですが、今日失業保険の延長の手続きをしてきました^ ^

最短生後8週間後から3ヶ月間失業保険でお金がもらえます(o^^o)

ななたく

失業手当は妊婦でも働くいしがあればもらえましたよ!!あたしはもらいましたよ!!

• あーたそ

あーたそ

そ〜なんですか!
    色々調べてみます(*ˊ˘ˋ*)♪
    ありがとぉございます!

• 1月8日