※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
産婦人科・小児科

子供の結膜炎で検査した結果、陰性だったが症状が続く。何が原因か不安。新たな眼科受診を考えている。

子供の結膜炎についてなんですが。。
目が真っ赤になり、めやにも凄くて、眼科を受診し、流行り目ですと言われ、検査しないんですか?と聞いたら検査してくれましたが陰性でした。下の子にもめやにがでていましたが、大丈夫と言われました。
次の日高熱が出た為小児科にも受診し検査しましたが、アデノウイルスでも溶連菌でもありませんでした。
目の充血は引いていましたが、今度はまぶたの下が晴れてきました。一体なんなんでしょうか??
細菌性の結膜炎なんでしょうか?
眼科の検査の陰性はなんだったんだろう。。微妙な先生だったので不安です。。
明日また違う眼科に行くつもりですが何か分かる方いたらお願いします!

コメント

み

ブタクサの花粉アレルギーとかではないですか…?

• ゆき

ゆき

わからないです。。アレルギーで熱とかでるんですね( ; ; )

• 10月26日
twinママ

アレルギー性結膜炎ではないでしょうか?
うちの息子は季節の変わり目とかは目や鼻が痒くなって擦ってしまって早い段階なら耳鼻科受診し、目の痒みや充血がひどければ眼科に行きます。
汚い手で擦ってしまうと細菌性結膜炎になっちゃいます。
目を擦りすぎるとまぶたの下が殴られたのかっていうくらい腫れたこともありました💦アイスノンで冷やすだげでも腫れは引いたりしますよ。

• ゆき

ゆき

今月のはじめに片目だけ赤くなり受診したところ、傷がついていると言われました。それをまた擦ったりしていたので結膜炎になってしまったんですかね( ; ; )
    アレルギーかはわかりませんが、結膜炎ぽいですよね( ; ; )

• 10月26日
  • twinママ

twinママ

傷がついてると言われたのならその時点で細菌性結膜炎だったと思います。
    うちは何のアレルギーかは調べたことないですが、季節の変わり目は症状が出るのでそういう体質だと思ってます。

• 10月26日
  • ゆき

ゆき

そうなんですね( ; ; )細菌性結膜炎で熱ってでますか?かなりの高熱です。調べてもプール熱などは熱が出ますが、細菌性では熱の症状は書いてません( ; ; )

• 10月26日
  • twinママ

twinママ

高熱と細菌性結膜炎は直接は結びつかないですね。目と鼻、鼻と喉は繋がってますから風邪が悪化して現在の症状になってしまったのかとも考えられますし、感染症でも潜伏期間があったりですぐに検査に反応しないものもありますから先生でも断定できないこともあるかと思います。
    はっきりわからないと心配ですよね😰

• 10月26日
  • ゆき

ゆき

そうなんですね( ; ; )症状がプール熱と同じだったのでそうだと思っていましたが陰性だったので混乱状態です( ; ; )泣
    明日また眼科で話してみます!ありがとうございます☆

• 10月26日
3児ままん

流行り目でも熱が出る子もいるッて
眼科で言われた気がします💦
違ってたらすいません😅

うちの長男も夏に流行り目と言われましたが
検査わ無かったです💧
感染力がインフル並みだからッて言われ
下に移らないように必死でしたww

• ゆき

ゆき

流行り目だと熱でますよね💦流行り目と細菌性結膜炎は多分別じゃないですかね( ; ; )

• 10月27日
  • 3児ままん

3児ままん

でも流行り目わ陰性だったんですもんね💦
    結膜炎だけど熱わ風邪で
    ただ単に重なっただけとかですかね?💦

子供の病気わちょっとした事でも
    本当不安や心配になりますよね😭💨
    早く原因わかるといいですね😞❇️

• 10月27日
  • ゆき

ゆき

そうなんです💦流行り目は陰性だったので細菌性の結膜炎なのかなーて思ってるんですが( ; ; )
    細菌性の結膜炎だと熱がでるの聞いた事ないなーと思って( ; ; )
    結膜炎と熱が別の可能性も確かにありますよね!
    今日眼科行ってはっきりするといいんですが、眼科も小児科も行ったのにはっきりしないんで心配です( ; ; )
    コメントありがとうございました☆

• 10月27日